В 1974 году в Journal of Applied Behavior Analysis вышла статья «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис» (The Unsuccessful Self-Treatment of a Case of Writer’s Block) психолога Денниса Аппера. С тех пор ее процитировали более ста раз. Не уверен, что в истории мировой науки существовало более впечатляющее исследование. Здесь прекрасно все: и выбор темы, и ее тщательная проработка, и отзыв рецензента.
Научные коммуникации
Всем нужен праздничный свитер. Даже тираннозавру.
Читать дальше
Егор Задереев (справа).
Практика в сфере научной коммуникации обычно основана на эмпирическом опыте специалистов, которые пришли из науки, пиара или научной журналистики. Сначала начинающий научный коммуникатор набивает собственные шишки, потом начинает задумываться о том, как сделать свою работу более эффективной и доказать пользу от своей деятельности для ученых. Разберем причины, по которым научное сообщество воспринимает корпоративные научные коммуникации как нечто опасное.
Читать дальшеПрекрасный пример научных коммуникаций: редакторы Scientific American рассказывают, как столкновения нейтронных звезд создают золото, используя самый очевидный в этом случае реквизит.
Читать дальше
Фото: Алексей Панов.
К вопросу о региональном брендинге и науке. На днях в Nature вышла неплохая заметка, в которой профессор физики из Университета Хельсинки призывает научное сообщество создать сеть непрерывного мониторинга за взаимодействием поверхности планеты и атмосферы. По его расчетам для целей глобального прогноза и управления будет достаточно примерно 1000 обсерваторий, которые в непрерывном режиме отслеживают атмосферные процессы. Наземные обсерватории дополнят данные спутникового мониторинга и выведут на новый уровень борьбу с загрязнением, погодные и климатические прогнозы.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ