Красноярск

Наука и жизнь Самые цитируемые красноярские научные работы 2015 года

Автор: Егор Задереев
05.01.16 14:01 ,

Самые цитируемые красноярские научные работы 2015 года

В 2015 году красноярские ученые опубликовали примерно 600 статей. Самое популярное направление исследований — физика. Самые активные организации — институты Красноярского научного центра и Сибирский федеральный университет. Больше всего красноярские ученые сотрудничают с Германией и Китаем, а чаще всего публикуются в российских журналах по физике и экологии.

Читать дальше
Медиа, Наука и жизнь Сибирская чупакабра: как СМИ записали красноярского биофизика в друзья уфологов

Автор: Егор Задереев
04.09.15 22:50 , ,

Егор Задереев
Егор Задереев рассказывает своему новому другу про любовь журналистов к сенсациям.

По работе мне часто приходится сводить ученых и журналистов для общения. Обычно я стараюсь фильтровать СМИ на входе, чтобы оградить коллег от общения с условным РЕН ТВ и прочими любителями околонаучных сенсаций. Как известно, сапожник должен быть без сапог, а рыбак рыбака видит издалека — так что в итоге я сам оказался в ситуации «ученый подтверждает лженаучное чудо». Расскажу обо всем по порядку, а заодно приведу несколько очевидных уроков в области научных коммуникаций.

Читать дальше
Вокруг света, Искусство, История Сибирь в рисунках начала XX века: переселенцы и тайга

07.04.10 22:23 , , , ,

sibxx01
«В гости. Красноярск». Рисунки Бориса Смирнова.

В 1904 году двадцатитрехлетний художник Борис Васильевич Смирнов (1881—1954) был этапирован в ссылку по Великому сибирскому тракту. По пути он тщательно фиксировал быт переселенцев и жителей Сибири, природу и городскую архитектуру, создав в результате серию рисунков и акварелей. Сегодня коллекция графики Бориса Смирнова выставляется в Новосибирском краеведческом музее, а на сайте Библиотеки Конгресса можно увидеть оцифрованные копии его работ.

Читать дальше