Современные археологи совсем не похожи на Индиану Джонса. Они вооружены спутниковыми снимками, лазерными радарами и искусственным интеллектом, которые помогают находить древние гробницы и целые города.
Читать дальшеAI
О привычных таблетках и сиропах скоро можно будет забыть. Уже сейчас их начинают заменять цифровые лекарства, которые облегчат жизнь людям, страдающим самыми разными болезнями. Рассказываем все, что нужно знать про цифровую медицину.
Читать дальше11 мая 1997 года суперкомпьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова в шахматы, а уже в следующем году чемпион мира провел первое соревнование «Шахматы кентавров», где выступили пары человек-компьютер. Так появился термин «цифровой кентавр» — система из людей и машин, которая за счет правильно организованного взаимодействия работает эффективнее, чем самые сильные люди и лучшие компьютерные решения.
Читать дальшеАлгоритмы поставят диагноз, а роботы-хирурги проведут операцию — объясняю, как искусственный интеллект изменит медицину и вернет людям здоровье.
Читать дальшеАлгоритм GANksy умеет создавать стрит-арт в стиле Бэнкси. Создатели обучили нейросеть на работах самого уличного художника, но, вероятно, из-за того, что им пришлось иметь дело с сотнями изображений, а не тысячами и миллионами, результат получился не самым убедительным. Сгенерированные GANksy граффити больше напоминают абстрактные картины, чем реальный стрит-арт. Будем считать, что в этом раунде борьбы роботов с людьми победа все-таки осталась за человеком.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ