Компания iFarm запустила телеграм-бота, который выявляет отклонения в росте культур на вертикальных фермах. Чтобы выяснить, что не так с растением, сотрудник фермы фотографирует его на телефон и отправляет в телеграм-бот. Нейронная сеть с помощью компьютерного зрения определяет наличие совпадений и возвращает ответ в приложении.
Читать дальшеНейросети
Иллюстрация: МФТИ.
Российские ученые обучили нейронную сеть анализировать мнения пользователей соцсетей об эффектах лекарств, чтобы преодолеть терминологический разрыв между пациентами и врачами. Нейросеть превращает текст, написанный на обычном языке (например, «не могу заснуть всю ночь» или «слегка кружится голова»), в формальный медицинский язык («бессонница» и «головокружение» соответственно).
Читать дальшеЯндекс.Переводчик начал использовать гибридную систему перевода: к статистической модели добавилась технология перевода на нейронной сети. Теперь текст переводят обе модели, а затем алгоритм на основе машинного обучения сравнивает результаты и предлагает лучший. В результате повышается качество перевода.
Читать дальшеПублицисты обещают нам неизбежное пришествие искусственного интеллекта. Попробуем разобраться, почему эта тема обсуждается, когда появится искусственный разум и как стоит реагировать на его появление – с радостью или глубоко опечалившись.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ