НГУ

Колонки, Технологии, Футурология Машинное обучение: кто кого учит

Автор: Евгений Павловский
19.05.16 23:34 , , ,

Машинное обучение

Публицисты обещают нам неизбежное пришествие искусственного интеллекта. Попробуем разобраться, почему эта тема обсуждается, когда появится искусственный разум и как стоит реагировать на его появление — с радостью или глубоко опечалившись.

Читать дальше
Наука и жизнь Какие информационные поводы создают российские университеты

Автор: Алёна Литвиненко
23.04.16 16:55 , , , , ,

Какие информационные поводы создают российские университеты
Фото: vk.com/nsu24.

Работа университетской пресс-службы одновременно похожа на функционал пиар-отдела коммерческой компании и отличается от него. С одной стороны, все инструменты одинаковые: пресс-релизы, пресс-конференции, неформальное общение с любимыми журналистами, KPI по числу публикаций. С другой стороны, пиарщикам вузов приходится работать в тесном контакте с учеными, чьи представления о ценности инфоповода часто отличаются от принятых в пиар-отрасли. Эксперты проекта «Коммуникационная лаборатория» РВК рассказали о том, как сделать научный инфоповод заметным.

Читать дальше
Наука и жизнь Самые необычные открытия новосибирских ученых в 2015 году

21.12.15 09:06 , ,

Самые необычные открытия новосибирских ученых в 2015 году
Фото: Pablo Ortiz Monasterio.

Новосибирский государственный университет начал подводить итоги года, вспомнив 10 научных открытий, которые получили самый большой отклик в СМИ в 2015 году. Про часть из них я говорил в эфире «Серебряного дождя», о некоторых писал в metkere.com, но не лишним будет еще раз вспомнить их все. К сожалению, университет не указал число упоминаний каждого открытия, но, в любом случае, это хорошая попытка показать, какие информационные поводы в науке вызывают интерес журналистов и читателей.

Читать дальше
Маркетинг, Образование Студенты, белочки и новый корпус: что НГУ публикует в социальных сетях

08.12.15 16:46 , , ,

Студенты, белочки и новый корпус: что НГУ публикует в социальных сетях
Фото: marysenchikНГУ.

Аккаунты Новосибирского государственного университета в социальных сетях, до которых у пресс-службы долгое время не доходили руки, в 2015 году преобразились. Теперь университет проводит конкурсы, собирает сотни лайков и продвигает свои основные активы — новый корпус, пейзажи новосибирского академгородка и довольных студентов. Руководитель пресс-службы НГУ Елена Костяшкина рассказала metkere.com о том, как университет использует социальные сети.

Читать дальше
Археология, История, Экономика Заготовки каменных орудий могли быть древнейшими деньгами

06.10.15 17:28 , , ,

nucleus
Фото: Павел Волков / НГУ.

Древнейшие деньги могли появиться на рубеже палеолита и неолита (25–15 тысяч лет назад), а в их качестве выступали пренуклеусы, считает доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков. Пренуклеусом археологи называют каменное изделие, подготовленное к серийному снятию с него заготовок для изготовления каменных орудий.

Читать дальше