Британские ученые

Роботы Смогут ли роботы заменить домашних питомцев

24.03.17 16:55

Британская компания Consequential Robotics, созданная на базе Университета Шеффилда, разработала MiRO — робота-компаньона, который выглядит и ведет себя как домашний питомец.

Робот-питомец напоминает сразу нескольких животных — одни люди видят в нем кролика, другие — кошку, а кому-то он напоминает ослика. Разработчики снабдили MiRO шестью чувствами: он реагирует на прикосновения и свет, обладает стереоскопическим зрением и острым слухом, использует эхолокацию для ориентации в пространстве и способен определять, когда приближается к краю поверхности, чтобы избегать падений со стола или лестничного пролета.


Фото: University of Sheffield.

Пока MiRO могут купить только разработчики, заинтересованные в создании роботов-компаньонов, и университеты, занимающиеся исследованиями в области робототехники.

Демонстрация робота стала частью пресс-тура российских журналистов по британским научным организациям, который прошел в рамках Года науки и образования Великобритании и России.

Музеи, Роботы Роботы с британским акцентом

17.03.17 13:03 , ,


Фото: Carl Court/Getty Images.

Первые «механические люди», представленные на новой выставке «Роботы» в лондонском Музее науке, были созданы еще в XVI веке. Эти механические монахи двигались, вращали глазами и изображали молитву, производя на современниках впечатление, которое можно сравнить с нашей реакцией на новых роботов Boston Dynamics.

Читать дальше
Маркетинг, Наука и жизнь Год британских ученых

30.01.17 15:58 , ,


Фотографии: Алексей Зотов / Британский Совет.

Российские ученые давно сотрудничают с британскими коллегами — достаточно вспомнить работу Петра Капицы и Юлия Харитона с Эрнестом Резерфордом в Кембридже. Сегодня Великобритания занимает четвертое место в рейтинге совместных публикаций с российскими исследователями, при этом с 2006 года число совместных работ выросло почти вдвое. Чтобы сделать сотрудничество еще более плодотворным, Британский Совет и британское посольство в России при участии российского минобра организовали Год науки и образования Великобритании и России.

Читать дальше