О привычных таблетках и сиропах скоро можно будет забыть. Уже сейчас их начинают заменять цифровые лекарства, которые облегчат жизнь людям, страдающим самыми разными болезнями. Рассказываем все, что нужно знать про цифровую медицину.
Цифровая терапия — это различные сервисы и устройства, которые созданы для применения в качестве дополнения и даже замены традиционных лекарственных средств. Что же это за устройства? К ним относятся множество гаджетов, напоминающих обычные фитнес-трекеры, способные, например, отслеживать движения глаз или анализировать голос пациента. Ну а сервисы — это приложения для смартфонов, сайты с определенными алгоритмами и даже компьютерные игры.
Почему это важно? Давайте разберем основные преимущества цифровой терапии. Прежде всего, она повышает доступность медицинских услуг для пациентов. Для лечения ряда заболеваний не нужно ехать в больницу или проводить сложные операции — достаточно скачать приложение или подключить специальный гаджет. Кроме того, цифровые лекарства можно разрабатывать быстрее и дешевле, чем традиционные. При этом решения в цифровой терапии все равно проходят строгие проверки, что гарантирует их эффективность и безопасность.
Есть ли перспективы у цифровой терапии? Судя по всему, да. Во-первых, за пять лет объем финансирования отрасли вырос на 230%. Во-вторых, по прогнозам экспертов, услугами цифровой терапии будут пользоваться 110 миллионов человек уже в 2023 году. Это, конечно, намного меньше, чем число пациентов традиционной медицины, но темпы роста очень высокие.
Какие болезни можно лечить «цифрой»
Разработчики лекарств и технологические компании регулярно радуют нас новостями о выводе на рынок все новых решений в области цифровой терапии. Например, компания JOGO Health выпускает сенсоры для лечения последствий инсульта. Их устройства используют электромиографию — за этим медицинским термином скрывается электрическое стимулирование мышц. Кроме того, компания разработала серию игр, направленных на восстановление пациентов.
Похожее решение разрабатывают специалисты MedRhythms: они предлагают использовать датчики, софт и даже музыку, чтобы помогать людям восстанавливать навыки ходьбы после инсульта.
Недавно в Москве появилась система, которая помогает врачам ставить диагноз с помощью искусственного интеллекта. Умная машина анализирует данные о пациенте и предлагает врачу наиболее вероятные предварительные диагнозы. Есть в России и решения в области телемедицины — так называются сервисы, позволяющие удаленно получать медицинские услуги. К примеру, с помощью проекта «Онконет» врачи могут осуществлять дистанционный мониторинг больных раком.
Одним из первых цифровых методов лечения, одобренных американским регулятором рынка здравоохранения, стало приложение reSET. Оно предназначено для борьбы с аддикцией. А цифровое терапевтическое средство Thrive ориентировано на пациентов, страдающих шизофренией, и показало свою эффективность в клинических исследованиях.
Цифровым лекарством могут стать и компьютерные игры. Недавно в США выпустили терапевтическую игру для детей с нарушениями внимания при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. В ней нужно бегать по полю и выполнять задания, при этом у игроков улучшается внимание.
Наконец, «цифра» поможет людям, которых замучила бессоница. Приложение Somryst в будущем может заменить традиционные лекарства от расстройства сна. Оно использует особый алгоритм, который уменьшает тяжесть бессонницы и снимает симптомы депрессии. Эффективность цифровой поведенческой терапии для борьбы с нарушениями сна минувшей осенью доказали норвежские ученые.
Какие перспективы
Представьте себе мир лет через десять-двадцать. Огромный массив данных, который будут генерировать носимые устройства, облегчат процесс разработки новых лекарств, а врачи смогут предлагать индивидуальные планы лечения для каждого человека.
Если человек заболеет, то точный диагноз можно будет получить в чате с доктором, который получит всю информацию о состоянии пациента с помощью умных датчиков в часах и других гаджетах. Затем медик пропишет лечение: использовать цифровые сервисы два раза в день. То есть, пациенты получат качественные медицинские услуги в удобное время не выходя из дома. Ну а пожелание «Будьте здоровы» люди услышат от роботов.
Медицине будущего понадобятся не только врачи, но и разработчики, а также специалисты по анализу данных. Спасать жизни людей вместе с медиками теперь будут инженеры.
Этот материал я подготовил специально для проекта РДШ-Наука. Подпишитесь на его страницу в «Вконтакте».
Фото: National Cancer Institute / Unsplash.