В 2015 году красноярские ученые опубликовали примерно 600 статей. Самое популярное направление исследований – физика. Самые активные организации – институты Красноярского научного центра и Сибирский федеральный университет. Больше всего красноярские ученые сотрудничают с Германией и Китаем, а чаще всего публикуются в российских журналах по физике и экологии.
Кустарники и климат
В прошлом году база данных Web of Science ввела новый показатель – сколько раз пользователи базы данных напрямую обращались к статье. Самой популярной статьей 2015 года с участием красноярских ученых стала работа о влиянии температуры на рост карликовых кустарников в Арктике. Коллектив авторов из нескольких стран исследовал годичные кольца у кустарников из арктических экосистем и выяснил, как зависит процесс возобновления кустарников от температуры воздуха. Неожиданный результат, что изменения климата в прошлом можно исследовать не только в регионах, где растут деревья, но и севернее, где в настоящее время произрастают только кустарники – более мелкие древесные растения. Они тоже формируют кольца, по ширине которых можно восстановить до нескольких столетий климатических изменений прошлого.
Возбуждения и вибрации
В 2015 году в рейтинге лидирует статья о возбуждениях и вибрациях в молекулярных агрегатах. Работа опубликована в журнале PHYSICS REPORTS коллективом авторов при участии Сергея Полютова, который пару лет назад вернулся в Красноярск и возглавил лабораторию в Сибирском федеральном университете. В работе речь идет об одной из систем, которая отвечает за фотосинтез в растениях. Группы молекул, которые «ловят» частички света и передают их туда, где энергия света превращается в химическую энергию. Как обычно природа ушла далеко вперед, а человек пытается разобраться в ней и скопировать работающие схемы для своих нужд. Светособирающий комплекс в растениях – это эффективная система передачи светового сигнала и энергии. Ученые пытаются понять, как работают молекулы в таких системах и хотят научиться конструировать искусственные аналоги. Это позволит создавать новые сверхбыстрые процессоры, солнечные батареи или системы искусственного фотосинтеза.
Двумерные кристаллы
Дальше по крутости статья в журнале NATURE PHYSICS о проводящих свойствах двумерных кристаллов ниобата теллура. Большой коллектив соавторов и среди них один красноярец – сотрудник Института физики СО РАН Захар Попов. Целью работы было проверить, как переход к сверхтонкому состоянию влияет на сопротивление вещества (для продвинутых отметим, что в статье конечно же исследуют не сопротивление, а электрон-фононное взаимодействие). Российские теоретики предсказали, что в двумерном материале сопротивление будет падать, а американские коллеги подтвердили это экспериментально.
Светящиеся грибы
Вот уже два года нас радует биолюминесценция – свечение живых организмов. В 2014 году красноярские биофизики и московские биохимики расшифровали систему свечения крошечных таежных червей. В 2015 году взломана система свечения грибов. Удивительно, но до сих пор никто не знал, за счет чего светятся грибы.
Вообще, все организмы светятся примерно одинаково. Специальная молекула под названием люциферин окисляется в присутствии кислорода, переходит в возбужденное состояние и потом разряжается с испусканием света. Конечно, у этого процесса у разных организмов масса нюансов. В результате и цвет свечения может отличаться, и задействованные молекулы конечно не одинаковые.
До 2015 года люциферин грибов не удавалось получить никому. В принципе было понятно, что у светящейся молекулы должен быть предшественник, из которого она и получается. Но как найти этот предшественник? Проблема для биохимии обычная. Если искомого вещества мало, то обнаружить его не просто. Один из ключевых авторов работы, красноярский биофизик Константин Пуртов пошел нестандартным путем. Он решил, что молекулу предшественник нужно искать в несветящихся грибах. В собранной около Красноярска чешуйчатке обыкновенной было обнаружено достаточно большое количество вещества, которое при реакции с вытяжкой из светящегося вьетнамского гриба дает свет. Этим веществом стал хорошо известный антиоксидант гиспидин. Специальный фермент в светящихся грибах перегоняет гиспидин в люциферин, тот после окисления испускает свечение.
Люциферин грибов отличается от люциферинов других светящихся организмов. Так что можно говорить об открытии новой системы свечения в живом мире. Сейчас, после открытия российских ученых, нам стало известно уже девять таких систем.
Ранее в metkere.com: самые необычные открытия новосибирских ученых в 2015 году.