Наука и жизнь Самые необычные открытия новосибирских ученых в 2015 году

21.12.15 09:06 , ,

Самые необычные открытия новосибирских ученых в 2015 году
Фото: Pablo Ortiz Monasterio.

Новосибирский государственный университет начал подводить итоги года, вспомнив 10 научных открытий, которые получили самый большой отклик в СМИ в 2015 году. Про часть из них я говорил в эфире «Серебряного дождя», о некоторых писал в metkere.com, но не лишним будет еще раз вспомнить их все. К сожалению, университет не указал число упоминаний каждого открытия, но, в любом случае, это хорошая попытка показать, какие информационные поводы в науке вызывают интерес журналистов и читателей. 

Биологи предложили новое объяснение гомосексуальности

Исследование строились на анализе сексуального поведения животных. Ученые пришли к выводу, что отсутствие интереса к противоположному полу интерпретируется как сигнал популярности и привлекает больше партнеров.

«Идея, лежащая в основе нашей гипотезы, очень проста: отсутствие интереса к представителям противоположного пола служит для „соискателей“ сигналом популярности, а значит и репродуктивного успеха „выбирающего“, — объясняет один из авторов исследования, заведующая кафедрой сравнительной психологии НГУ и заведующая лабораторией в Институте систематики и экологии животных СО РАН, биолог Жанна Резникова. — Так, к примеру, самка, видя отсутствие интереса со стороны потенциального партнера, может заключить, что он имеет возможность выбрать другую — которая „лучше“. Тогда становится важным добиться именно его внимания — ведь их общие сыновья смогут выбрать партнершу получше! Конечно, тот же механизм работает и в обратном направлении (выбор самцов самками). Иными словами, „выбирающий“ вольно или невольно играет в игру „а ну-ка, добейся меня“. Тут лучше Пушкина не скажешь: „чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей“, и именно эти строки из „Евгения Онегина“ мы сделали эпиграфом к своей статье».

Историк из НГУ перевёл с латыни уникальный трактат XIII века

Валентин Портных, молодой ученый из НГУ, занимающийся историей крестовых походов, перевел старинный трактат, не имеющий до этого воплощения ни в одном современном языке, с латыни сразу на французский и русский языки. Для этого ученый объехал несколько стран мира, чтобы ознакомиться со всеми сохранившимися рукописями сочинения «О проповеди святого креста» Гумберта Романского, в оригинале или копии. Этот трактат представляет собой единственный дошедший до наших дней «учебник» для проповедников крестовых походов.

Трактат Гумберта может быть интересен не только историкам, но и политологам, которые изучают приемы агитации и пропаганды, использовавшиеся в Средневековье. «К примеру, проповедники уже тогда привязывали агитацию к реалиям повседневной жизни того времени, — говорит Валентин Портных. — Они любили говорить: „Мы держим наше тело, как феод от Бога“. То есть в обычном земном мире сеньор дал вассалу кусок земли в обмен на службу. По аналогии, Бог дал человеку тело, и соответственно, тот должен ему службу. При этом не стоит забывать, что Палестина — это земля, имеющая приоритетное значение для Бога! Соответственно ее нужно освобождать, так как „на нашего сеньора напали сарацины, и мы должны защитить его“».

Нейробиологи НГУ и СО РАН нашли «ген жестокого, хладнокровного убийцы»

Ученые опровергли представление о том, что подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений является прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая в свою очередь развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Они показали, что у «хладнокровных» преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.

РВК – интеллектуальный партнер проекта «Университет эпохи гипертекста» в metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: