Гранулы рыбных фекалий, собранные в проливе Санта-Барбара у побережья Калифорнии. Фото: Grace Saba.
Каждый год рыбы выделяют около 1,65 миллиарда тонн углерода с фекалиями и дыханием. Это около 16% углерода в верхних слоях океана.
Читать дальше
Гранулы рыбных фекалий, собранные в проливе Санта-Барбара у побережья Калифорнии. Фото: Grace Saba.
Каждый год рыбы выделяют около 1,65 миллиарда тонн углерода с фекалиями и дыханием. Это около 16% углерода в верхних слоях океана.
Читать дальшеКогда-то температуру воды в океане измеряли экипажи кораблей, но теперь этот процесс автоматизирован. Около 4000 дрейфующих буев-измерителей бороздят океанские просторы с 2000 года в рамках международного проекта Argo, который объединяет 50 научных организаций из 26 стран.
Читать дальше
Фото: MIT.
Познакомьтесь с Софи. Или, если точнее, с SoFi — Soft Robotic Fish, подводным роботом, разработанным исследователями из MIT. В будущем такие роботы будут нужны для изучения и защиты уязвимой морской среды, которой угрожает деятельность человека и изменение климата.
Читать дальше
Фото: New Zealand Defence Force.
Кошмарная ситуация с загрязнением Мирового океана пластиковыми отходами без контроля станет только хуже, заявил принц Чарльз на встрече с экологами и предпринимателями в Британской академии. Нельзя допустить, чтобы это продолжалось, сказал наследник британского престола, призвав представителей бизнеса и защитников окружающей среды добиться заметного прогресса в охране океанов в 2018 году.
Читать дальше
Фото: underseahunter.com.
На визитной карточке исследователя морских экосистем Энрика Сала (Enric Sala) указана его должность – Explorer-in-Residence в National Geographic. Когда я спросил «исследователя-резидента», что означает такой титул и что входит в его должностные обязанности, он ответил: «Это работа мечты».
Читать дальшеОб авторе
Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Мои интервью