Из маркетинга в океанографию — экономист и экс-маркетолог Discovery в Украине и странах СНГ Наташа Шепель рассказала metkere.com, как решила изменить карьерную траекторию, чтобы бороздить океаны.
Читать дальшеОкеанография
Когда-то температуру воды в океане измеряли экипажи кораблей, но теперь этот процесс автоматизирован. Около 4000 дрейфующих буев-измерителей бороздят океанские просторы с 2000 года в рамках международного проекта Argo, который объединяет 50 научных организаций из 26 стран.
Читать дальше
Фото: MIT.
Познакомьтесь с Софи. Или, если точнее, с SoFi — Soft Robotic Fish, подводным роботом, разработанным исследователями из MIT. В будущем такие роботы будут нужны для изучения и защиты уязвимой морской среды, которой угрожает деятельность человека и изменение климата.
Читать дальшеВсего три человека опускались на дно Марианской впадины — почти в двести раз меньше числа людей, летавших в космос. Первыми из них были исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш, которые совершили погружение к самой глубокой точке Мирового океана 58 лет назад, 23 января 1960 года.
Читать дальшеБольше 500 новых для науки морских организмов предстоит классифицировать ученым Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН по итогам проведенной в 2016 году экспедиции KuramBio II. Научные сотрудники Школы естественных наук ДВФУ и академических институтов ДВО РАН изучают макро- и микроорганизмы, собранные в районе Курило-Камчатского желоба на глубине до 9500 метров.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ