Океанография

Биология, Наука и жизнь 500 новых морских организмов открыли ученые

31.01.17 16:03 , ,

500 новых морских организмов открыли ученые

Больше 500 новых для науки морских организмов предстоит классифицировать ученым Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН по итогам проведенной в 2016 году экспедиции KuramBio II. Научные сотрудники Школы естественных наук ДВФУ и академических институтов ДВО РАН изучают макро- и микроорганизмы, собранные в районе Курило-Камчатского желоба на глубине до 9500 метров.

Читать дальше
Биология, Люди, Наука и жизнь Подводная одиссея Александра Семенова

17.01.17 16:52


Фотографии: Вера Сальницкая.

Александр Семенов в детстве смотрел фильмы Жака-Ива Кусто, а потом вырос и стал морским биологом. Теперь он изучает подводный мир северных морей, живет и работает на Беломорской биологической станции и близко фотографирует всех подводных жителей, которые ему встречаются: морских чертей и ангелов, козочек и цианей, флабеллин и гребневиков.

Читать дальше
Экология и природа Опасные рекорды: Как изменение климата угрожает людям

22.08.16 18:36 , ,

Опасные рекорды: Как изменение климата угрожает людям

Земля уже на один градус теплее, чем была в доиндустриальную эпоху, а 2016 год, по данным ООН, с большой вероятностью установит новый температурный рекорд. Океаны, которые поглощают из атмосферы более 90% углекислого газа, тоже не вселяют поводов для оптимизма: восточная часть Тихого океана потеплела на два градуса, а в Арктике температура в августе оказалась на 8 градусов выше средней.

Читать дальше
Наука и жизнь, Экология и природа Океанские вихри способны влиять на земной климат

Автор: Павел Мыльников
21.09.14 13:15 ,

Климат на Земле зависит от странного дуэта: бурной атмосферы и спокойного океана. Достаточно сильного ветра или циклона, чтобы изменить состояние атмосферы, в то время как океан кажется более спокойной средой. Даже жуткие штормы, пугающие моряков, своим появлением обязаны скорее небесам, чем водной стихии. Но и океан способен влиять на климат, правда, не столь явно.

Читать дальше
Наука и жизнь, Яхты и корабли Внутри батискафа «Триест»

09.08.14 16:48 , ,

trieste
Фото: US Navy via National Geographic.

Лейтенант ВМС США Дон Уолш (внизу) и исследователь Жак Пикар (вверху) работают в гондоле батискафа «Триест» во время первого в мире погружения на дно Марианской впадины 23 января 1960 года. Швейцарский ученый — и отец Жака — Огюст Пикар спроектировал «Триест», который был спущен на воду в августе 1953 года и приобретен американскими ВМС пятью годами позже.

Читать дальше