Города, Медиа, Образование Как студенты ДВФУ издают онлайн-журнал кампуса

Автор: Маша Володина
12.10.15 18:16 , ,

Как студенты ДВФУ издают онлайн-журнал кампуса
Фотографии: Ксения Рябова.

Студенты Дальневосточного федерального университета придумали и издают онлайн-журнал о жизни кампуса, который выглядит как настоящее городское медиа. Главный редактор Dvfu.info Маша Володина рассказала metkere.com о том, кто делает журнал, какие материалы становятся самыми популярными и как выборы президента кампуса влияют на редакционную политику издания. 

Проект Dvfu.info около года назад создали ребята, которые сейчас учатся на четвертом курсе журналистики. Не знаю, что у них не заладилось, если честно, но в конце марта директор телестудии школы гуманитарных наук ДВФУ предложил мне собрать свою команду.

ДВФУ

7 апреля 2015 года — огромное спасибо за это нашему наставнику Лене Беловой — Dvfu.info заработал в совершенно новом формате. Мы хотели быть неким голосом студенчества, максимально объективно разбираться в вопросах, освещать самые важные и интересные, на наш взгляд, события, происходящие внутри и за пределами кампуса.

Мы верим, что через несколько лет наш проект может стать примером того, как нужно делать студенческое СМИ — очень амбициозно, да, но верим.

В будущем мы передадим Dvfu.info ребятам на несколько курсов моложе, но это потом. Сейчас мы открыты для новых людей — тот, кто хочет попасть в команду, может написать мне и выполнить тестовое задание.

Дальневосточный университет

Кроме меня еще три человека составляют костяк редакции. Фоторедактор Ксюша Рябова находит все иллюстрации, снимает фоторепортажи. Валя Михайлова заполняет афишу, помогает мне с новостями и большими текстами. Ульяна Загибалова пишет материалы и помогает редактировать тексты, которых ох как много накопилось за последний месяц. В этом семестре к нам прикреплены ребята, которые учатся на третьем курсе издательского дела, им поставлены задачи написания новостей (2 штуки в день, в идеале) и больших материалов (10-16 в месяц). Ребята работают, что-то получается, что-то нет, мы приводим все в должный вид и только потом выпускаем на сайт. Плюс есть несколько пишущих журналистов (сейчас четверо), их количество время от времени меняется. При этом в команде есть только два человека, обучающихся журналистике, остальные — это издатели, философы, экономисты.

С активностью на данный момент все весьма печально — после летних каникул редакция почти распалась, многие ушли. С этой недели на сайте регулярно начнут появляться публикации, надеемся, это снова привлечет к нам внимание — все тексты актуальны и полезны. К тому же, Ксюша сейчас снимает два крутых фоторепортажа, ждем ее снимков.

Владивосток

Мы пишем о вещах, которые интересны и непонятны нам, студентам. Есть темы, которые мы не поднимаем принципиально. В ДВФУ сейчас, например, активно проходят выборы президента кампуса, кандидаты создают неведомое количество различных мероприятий, среди них есть весьма приличные вещи. Изначально все эти мероприятия мы не освещали, не хотели пиарить кого-то, сейчас пишем, что там-то пройдет то-то, но не указываем сакраментального «При поддержке кандидата на должность президента кампуса ДВФУ Владимира Путина».

Самые популярные материалы Dvfu.info:

  1. Гид: 5 веломаршрутов по острову Русский.
  2. Прямая трансляция: Закрытие фестиваля Российская студенческая весна.
  3. Ситуация: Какие проблемы есть у студентов ДВФУ?


РВК – интеллектуальный партнер проекта «Университет эпохи гипертекста» в metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: