Колонки, Маркетинг, Образование Как сибирские университеты привлекают абитуриентов

08.04.15 18:21 , , , , ,

tpu

Новосибирскому государственному университету очень повезло с выпускниками: когда-то они придумали и до сих пор проводят Тотальный диктант, который начинался как веселая студенческая акция, но за 10 лет стал мероприятием государственного масштаба. Для НГУ это одна из главных визитных карточек, наравне с витражом в холле главного корпуса и белочками Академгородка. В принципе, университет может уже не заниматься научными коммуникациями и не тратить ресурсы на привлечение абитуриентов, достаточно просто эксплуатировать образ «родины Тотального диктанта». Другим сибирским университетам приходится выкручиваться и искать нетривиальные ходы. 

Скажем, Омский политех одно время использовал в рекламе фотографии Барака Обамы и Билла Гейтса в качестве примера успешных выпускников. Дальневосточный федеральный университет продвигает себя силами студентов: в прошлом году там организовали конкурс видеороликов, рекламирующих дальневосточное образование для китайских абитуриентов.

Сибирский федеральный университет пошел на хитрость: он решил подкупить потенциальных студентов, разыгрывая в конкурсе «Самый умный абитуриент Сибири» дополнительные баллы ЕГЭ, возможность поступления без конкурса и путевки в Крым. «Считается, что с помощью йода можно проверить качество майонеза. Так ли это? — спрашивают авторы конкурсных заданий. — Проведите эксперимент с не менее чем тремя экземплярами. А что можно добавить с аналогичной целью в сметану? » Не помните химию? Вот задачка для гуманитариев: «Прочитайте произведения Эрнеста Хемингуэя „Старик и море“ и Виктора Астафьева „Царь-рыба“. Поменяйте главных героев местами и подумайте: сохранится ли при этом авторская версия финала? ». И, наконец, мой любимый вопрос: «Существует теория, что удачу человека в жизни определяет отношение длины уха к высоте носа. Особо счастливыми считаются те, у кого это отношение больше пяти. Укажите Ф.И.О. вашего самого счастливого, согласно данной теории, одноклассника».

Подход к маркетингу образований, который демонстрирует Томский политехнический университет (старейший, между прочим, технический университет в Сибири), кажется мне наиболее эффективным и, в целом, достойным подражания. В рамках празднования 115-летия в ТПУ создали сайт, где перечислили 115 выдающихся выпускников, 115 спортивных побед, 115 лучших студентов и так далее.

Самый интересный раздел сайта посвящен изобретениям преподавателей, студентов и выпускников Томского политеха. Из него, в частности, можно узнать, что в 1909 году был выпущен первый автомобиль марки «Руссо-Балт», в конструировании которого участвовал Дмитрий Бондарев, проучившийся пять лет в ТПУ (который тогда назывался Томский технологический институт). Вики-энциклопедия университета позволяет проследить дальнейшую судьбу конструктора Бондарева: руководил строительством автозавода в Москве (позже ставший «Заводом имени Лихачева» — знаменитым ЗИЛом), участвовал в Гражданской войне на стороне белого движения, в 1930-е проектировал и строил «Ростсельмаш», в 1937 году был арестован и расстрелян.

В 1913 году профессор ТПУ Борис Вейнберг разработал проект безвоздушной экспериментальной дороги на магнитной подушке. Работа Вейнберга опередила время на полвека, к началу XXI веку поезда на магнитной подушке стали повседневной реальностью. Правда, не в России. Профессор Вейнберг погиб от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году.

В 1927 году студенты политеха под руководством преподавателей Георгия Трапезникова и Александра Квасникова сконструировали первый сибирский самолет «СТИ-1» (СТИ — аббревиатура Сибирского технологического института, как тогда назывался ТПУ). Самолет строили с учетом бездорожья, отсутствия ангаров и аэродрома. Крылья его легко складывались, и перевозился он обычной одноконной тягой. Один из авиаконструкторов, Георгий Трапезников, в 1935 году был исключен из партии «за нарушение партийной дисциплины», двумя годами позже арестован по обвинению в антигосударственной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведет в исполнение в октябре 1937 года. Его коллеге Квасникову повезло больше: он перебрался в Москву, в 1961 году создал кафедру космических двигателей в МАИ, работал с Сергеем Королевым.

Жизнь и смерть выходцев из Томского политеха — это, конечно, история достижений и трагедий, как и многое в нашей стране. Но главное — это напоминание о традициях высшего образования в Сибири. Желание Томского политеха не просто хранить в архивах информацию об таких открытиях и изобретениях, но и заниматься по мере сил их популяризацией, может вдохновить будущие поколения исследователей, которым, впрочем, следует быть осторожнее с партийной дисциплиной.

Колонка написана специально для «Тайги.Инфо».

РВК – интеллектуальный партнер проекта «Университет эпохи гипертекста» в metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: