Интервью, Наука и жизнь Океанография как Хогвартс. Зачем ученые изучают океаны

Автор: Мария Казарез
08.11.21 17:47 , ,

Зачем ученые изучают океаны

Из маркетинга в океанографию — экономист и экс-маркетолог Discovery в Украине и странах СНГ Наташа Шепель рассказала metkere.com, как решила изменить карьерную траекторию, чтобы бороздить океаны.

— Чем занимаются океанографы?

— Океанографы и океанологи — это две большие разницы. Океанологи занимаются теорией, а океанографы более ориентированы на практическую историю, связанную с прикладным изучением океана, например, составляют карты дна.

Океанография — как Хогвартс. В Хогвартсе есть Слизерин, Когтевран, Пуффендуй и Гриффиндор, а в океанографии есть четыре больших направления: биология, химия, физика и геология океана.

Когда мы говорим про биологию океана, все думают, что я изучаю китов и как они машут хвостами. На самом деле, пока до китов далеко и мы изучаем планктон и медуз. Медузы интересны тем, что могут накапливать флуоресцентный белок.

Следующее направление — физика океана, здесь изучаются течения, приливы и отливы. За счет них можно получать энергию и хоть пока КПД низкий, течения все равно рассматриваются как альтернативный источник энергии.

Геологи изучают дно океана, разведывают залежи нефти в шельфовых зонах, а также вулканы, которые со временем могут стать новыми островами. Наконец, химия океана изучает содержащиеся в воде элементы.

— Как вообще океаны заинтересовали маркетолога, что стало мотивацией?

— На самом деле, я хотела полететь на Марс, но пока не пускают.

Есть две большие малоизученные системы: океаны и космос. В принципе, они взаимосвязаны: если посмотреть резюме ученых NASA, то у многих в бэкграунде изучение океанов. Я искала профессию, которая предполагает не только работу за компьютером, но и возможность выходить в море, ведь в душе моряк.

Еще в детстве хотела поступить в Одесский морской университет, но мама отговорила — в итоге поступила в «нормальный» университет на международную экономику. Поработала 10 лет и мне надоело заниматься маркетингом. Когда закрылся офис Discovery в Украине, я поняла, что мне больше нечего делать, да и не хочется. У меня были награды Effie и другие премии, я взяла все, что мне было интересно, а так как есть силы ходить на кораблях, поднимать грузы и скакать по волнам, то подумала — почему бы не попробовать.

— Сложно было так радикально сменить сферу деятельности?

— Очень. Первый шаг — поступить в Одесский университет. Грохнул коронавирус, обучение перевели в онлайн. Нужно было переориентировать мозги с гуманитария-экономиста в физика-теоретика. Почувствовала, что из экстраверта становлюсь интровертом. Исследовать не только информацию, но и способ восприятия информации — это одновременно и кайфово, и очень сложно.

Еще вчера делала презентации, подбирала шрифты, думала над сторителлингом и выбирала красивые цифры. А теперь решаю уравнения, прогнозируя потоки приливов с использованием Python. Интегралы вспоминала — оказались нужны, хотя в школе казалось, что никогда не пригодятся.

Чем сложнее предмет, тем он полезнее. Например, шельфовые зоны — первый месяц я сильно им загружалась, будто планируешь высадку на Марс. Один из важных вопросов — стратификация водной толщи, а именно распределение по слоям и турбулентность. Океанографы изучают ее, чтобы подводные суда могли беспрепятственно проходить по траектории, кроме того, это влияет на многие виды рыб. Хотя и рыбы сами влияют на турбулентность. Одно разбитое сердце анчоуса может повлиять на цунами в Японии.

— Ты выиграла стипендию британского правительства Chevening и теперь учишься в Великобритании. Чем отличаются Одесса и Саутгемптон?

— Учеба в Саутгэмптоне — скорее прикладная история. В Одессе — больше теоретическая подготовка. Например, здесь целая неделя посвящена практике на борту: будем измерять соленость, плотность, составлять карту дна и так далее.

Если есть разрыв между парами, все идут в библиотеку. В Одессе ходили в библиотеку только те, кто любил книги больше всего остального. А здесь студенты сидят в библиотеке с удовольствием.

— Как сейчас выглядит твой день?

— Много учусь. Начались эссе, которых тут очень много. Первая задача — из научной статьи на 20 страниц сделать понятный любому человеку текст из 400 слов. Я писала, почему гибнут молодые киты. Самая популярная причина — столкновение с судами и ближе к берегу в поверхностных водах.

У нас есть расписание, куда подгружаются слайды, о которых будет говорить преподаватель. Это полезно для иностранных студентов: человек, который думает на украинском и русском языках, может подготовиться к лекции.

Когда есть перерыв между лекциями, то стараюсь ходить в бассейн, чтобы промыть мозги.

— Какие планы после Chevening?

— Мне надо уехать на два года из Великобритании — это требование гранта. Не думаю, что буду сильно печалиться: профессия океанографа подразумевает, что сидеть на месте не приходится. Хочу участвовать в международных проектах.

В Украине можно работать в энергетической сфере — у нас происходит разнообразное бурение и разведывание шельфовой зоны. Важный для экологии Черного моря вопрос — загрязненность эстуариев (мест, где реки впадают в море).

Сейчас много говорят про Северный морской путь, который может быть более эффективным путем для поставки товаров из Азии в Европу. Важно, чтобы он проходил максимально экологично.

— Что каждый человек должен знать про океаны?

—Если собрать всю воду океанов, то ее окажется гораздо меньше, чем мы привыкли думать. Представьте шар с радиусом 566 км — это весь объем соленой воды на планете.

Главное, что не обязательно знать океаны — нужно просто их любить.

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.