Интервью, Наука и жизнь, Экология и природа Исследователь, который спасает морские экосистемы

23.02.16 15:15 , ,

Энрик Сала
Фото: underseahunter.com.

На визитной карточке исследователя морских экосистем Энрика Сала (Enric Sala) указана его должность — Explorer-in-Residence в National Geographic. Когда я спросил «исследователя-резидента», что означает такой титул и что входит в его должностные обязанности, он ответил: «Это работа мечты». 

«Я изучаю, документирую и стараюсь защитить океан, — рассказывает о своей работе Энрик Сала. — В рамках проекта Pristine Seas мы стремимся сохранить последние оставшиеся нетронутые уголки в океане. Удивительно, но до сих пор есть места, которые не затронула деятельность человека».

Вскоре выяснилось, что у нас с Энриком Сала есть кое-что общее. Разумеется, я далек от морских исследований (пятнадцать минут в каяке на острове Русский не считаются, правильно?), но тоже провел в детстве множество часов перед телевизором, когда там показывали передачи Жака-Ива Кусто. Сала вспоминает, как фильмы Кусто заставили его влюбиться в океан и вдохновили посвятить научную карьеру и жизнь изучению и сохранению морских экосистем.

Карта экспедиций Энрика Сала
Карта экспедиций Энрика Сала. Синим цветом отмечены завершившиеся экспедиции, красным — текущие проекты, зеленым — созданные при участии Сала охраняемые зоны.

По мнению Энрика Сала, мировому океану угрожают три главные проблемы: люди вылавливают рыбу быстрее, чем та успевает размножаться («У рыбы нет шансов против гигантских траулеров, — говорит ученый. — Мы ведем войну с рыбой — и мы побеждаем»); мы загрязняем океан пластиковыми отходами в огромных масштабах; изменение климата делает океан теплее, что нарушает равновесие в хрупких экосистемах. 

По мнению Сала, каждый житель Земли вносит свой вклад в эти угрозы: «Даже если вы убежденный вегетарианец и наносите минимальный ущерб окружающей среде, если умножить это на семь миллиардов, мы получим большие проблемы».

Энрик Сала
Фото: blancpain-ocean-commitment.com.

Для того, чтобы ответить на эти вызовы и защитить экосистемы, необходимо лучше регулировать промышленную рыбную ловлю и радикально сократить сброс пластикового мусора в океан — за счет, в том числе, повторного использования и переработки. Обычным людям Сала советует налегать на овощи: «Вы не только уменьшите свое негативное влияние на окружающую среду, но и почувствуете себя лучше».

Сейчас только 2% океана находятся под защитой и своей задачей Энрик Сала видит убеждение мировых лидеров в расширении охраняемых зон. «Мы показываем президентам и премьер-министрам, какие сокровища хранятся у берегов их стран, и объясняем, как важно их оберегать», объясняет Сала. Его цель — создать заповедники в 20 морях.

Энрик Сала выступает на TED.

Энрик Сала — это не только ученый, но и научный коммуникатор — он снимает фильмы, пишет статьи и книги, выступает на конференции TED. Сала относится к редкому числу исследователей, которые могут не только получать важные научные результаты, но и рассказывать о ней широкой аудитории. Я попросил поделиться советами с российскими коллегами, участниками проекта «Коммуникационная лаборатория» РВК, о том, как им лучше взаимодействовать с публикой. «Самое главное — это уметь рассказывать истории, — ответил доктор Сала. — Нужно превращать научный доклад в увлекательный рассказ с образными метафорами, которые будут запоминаться. Все любят истории. Дети никогда не говорят „Пожалуйста, не читай мне еще одну историю перед сном“. Можно начать с книги моего друга Рэнди Олсона „Хьюстон, у нас есть нарратив“, которая посвящена как раз тому, как захватывающая структура повествования помогает лучше доносить до аудитории свои идеи».

Доктор Сала очень удивился, когда я сказал, что недавно прочитал «Хьюстон» Олсона — он был уверен, что в России про эту книгу пока не знают. Пришлось пообещать, что займусь ее популяризацией.

РВК – интеллектуальный партнер проекта «Университет эпохи гипертекста» в metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: