Александр Флеминг в лаборатории, 1943–1944. Фото: Imperial War Museums.
Александр Флеминг, первым выделивший пенициллин, вошел в историю науки не только как человек, которому беспорядок в лаборатории помог совершить гениальное открытие, но и как пример того, что отсутствие навыков научных коммуникаций влечет порой печальные последствия для человечества.
Свое открытие Флеминг опубликовал в 1929 году в Британском журнале экспериментальной патологии, но научное сообщество почти не заметило его работу. Александр Флеминг мало интересовался продвижением своего открытия и еще десять лет продолжал опыты в тишине своей неряшливой лаборатории. Только после того, как другая группа ученых продолжила его исследования и наладила промышленное производство пенициллина, мир наконец-то получил эффективный антибиотик.
Если бы Флеминг обладал талантом научного коммуникатора и смог бы донести до коллег, правительства, медиков и общественности важность своей находки, пенициллин мог начать применяться десятилетием раньше.
В последние пару лет термин «научные коммуникации» обрел в России новый смысл: если раньше так называли, в основном, общение ученых друг с другом (в английском языке для этого есть термин scientific communication, более удачным переводом которого я считаю «академические коммуникации»), то теперь все чаще под этим понимают представление широкой публике связанных с наукой тем (science communication). Академические и научные коммуникации важно различать: первые можно грубо сравнить в внутренним пиаром, а вторые – с внешним. Инструменты могут быть похожими, но целевые аудитории разные.
В таком контексте спектр научных коммуникаций крайне широк: к ним можно отнести и фестивали науки, и музейные экспозиции, и документальные фильмы, и нон-фикшн, и научно-популярные лекции на разных площадках – от библиотек до баров. То есть, речь идет о разных форматах взаимодействия исследовательского сообщества с внешним миром. Задача коммуникаторов – открывать науку для людей с разным образованием и интересами.
Я уверен, что роль научных коммуникаторов чрезвычайно важна. Они помогают людям получать информацию о передовых открытиях и, главное, хотя бы в общих чертах понимать их суть и значение. Задача научных пиарщиков сводится к расширению кругозора читателей и зрителей. Демонстрируя многообразие современных исследований, они создают барьер на пути распространения мракобесия. Современные научные коммуникаторы продолжают славную традицию просвещения, заложенную титанами прошлого в диапазоне от Якова Перельмана, заразившего несколько поколений школьников интересом к физике и астрономии, до Николая Носова, чей «Незнайка на Луне» стал для миллионов будущих предпринимателей первым учебником экономики.
По данным «Коммуникационной лаборатории РВК», в 2014 году в России насчитывался всего один коммуникатор на 2500 научных работников – в 20 раз меньше, чем в США и Европе. Этот разрыв нужно сокращать.
В последние годы в России – не только в столице, но и в регионах – появляется все больше просветительских проектов и влюбленных в науку экспертов. Сообщество профессиональных научных коммуникаторов сможет не только доступно рассказывать о достижениях российских ученых, но и привлекать новые поколения исследователей, создавая основу для будущих успехов.