На прошлой неделе я сходил на конференцию «Вопросы финансовой грамотности для студентов и молодежи», организованную ЦЭФИР и Citi Foundation при поддержке российского Минфина. Докладов с кейсами было меньше, чем хотелось бы, выступающие чиновники традиционно пытались усыпить аудиторию, но бывший министр финансов Кудрин, цитировавший «Незнайку на Луне», и несколько ярких спикеров спасли для меня конференцию.
Конференция была разделена на две неравные части: сначала много теоретических докладов о том, как важно обучать финансовой грамотности представителей «групп риска» (молодежь, старики, женщины, мигранты и малообеспеченные граждане), после чего начались выступления с практическими кейсами, которых было гораздо меньше. В результате значительная часть участников конференции ушла, не дождавшись докладов практиков: во время одной из последних панельных дискуссий спикеров на сцене было едва ли не больше, чем зрителей в зале.
Я честно послушал всех экспертов, проигнорировав только финальный фуршет: все для того, чтобы рассказать читателям metkere.com о том, как же распространять финансовую грамотность среди детей и подростков. В представлении большинства спикеров, финансовая грамотность подразумевает понимание кредитов, капитализации процентов и важности сбережений с юности. Кажется, никто не упоминал защиту от мошенничества (разве что в контексте финансовых пирамид) – вероятно, это считается более прикладной задачей.
Несколько выступавших подчеркивали, что изучать финансовую грамотность нужно не в университете и даже не в средней школе – лучше всего начинать это делать с 7 лет. В качестве примера приводили представителей поколения Z (родившиеся после 2000 года), которые любят копить деньги и даже одалживают их родителям под проценты. Бывший министр финансов Алексей Кудрин – главная приглашенная звезда конференции – отметил парадоксальный факт: представители его поколения, столкнувшиеся в начале 1990‑х с рыночной экономикой, свои знания о капитализме, банках и акциях получали как раз из детской книжки – «Незнайки на Луне» Николая Носова. Кудрин даже процитировал фрагмент про лопнувшие акционерные общества: «Ну, бывает, задумают какие-нибудь деловые коротышки организовать доходное предприятие, выпустят акции, чтоб собрать капитал, затратят денежки, а акций у них никто покупать не станет. В таких случаях говорят, что их общество лопнуло или вылетело в трубу. На самом деле никто, конечно, не лопается. Это просто фигуральное выражение, которое обозначает, что общество погибло, прекратило существование — лопнуло, как мыльный пузырь». Кажется, это первый случай в новейшей истории России, когда министр финансов (хотя и бывший) цитировал «Незнайку».
На вопрос, что делать обычным людям в сегодняшней непростой экономической ситуации, бывший министр финансов посоветовал разделить все сбережения – если они есть – на три кучки: доллары, евро и рубли. Такой урок финансовой грамотности за пару секунд. Кстати, появление Кудрина на сцене вызвало примерно такие же томные вздохи в женской части зала, как выход Игоря Костолевского на сцену новосибирского «Глобуса».
Примерно половина спикеров были из России, вторая половина – из США, Франции, Чехии, Колумбии и других стран. Забавно было видеть разницу масштабов в их выступлениях: в российских кейсах (среди которых – конкурс демотиваторов на финансовую тему) успешным проектом считалась группа «Вконтакте» с 200 подписчиками, а, к примеру, в Польше игра про финансовую грамотность вышла в эфире национального телевидения. В пятом выступлении (Грэхам Макмиллан из Citi) впервые прозвучала фраза «big data» в контексте анализа поведения и потребностей аудитории. Аудитория в зале в этот момент впервые зевнула. Потом еще несколько иностранных экспертов упоминали большие данные, но зрители, кажется, так и не поняли, какое это имеет отношение к ним.
На сайте ЦЭФИР опубликованы презентации и видеозаписи всех докладов и дискуссий, так что внимательных читателей мы отправим туда. Рекомендую обратить внимание на выступления Барборы Хмеликовой из Чехии и Аны Пантелич из Колумбии – они приводили примеры многих интересных кейсов, некоторые из которых можно внедрять и в российских условиях. В частности, чешский университет готовил студентов-волонтеров, которые потом вели занятия по финансовой грамотности для школьников, а в Колумбии использовали планшеты для обучения неграмотных людей в трущобах и рассказывали о сбережениях через мобильное уличное радио, представлявшее собой закрепленный на велосипеде бумбокс.