Фото: Yasuko Kageyama.
Когда в декабре 2013 года пост директора Римской оперы занял Карло Фуортес, театр находился на грани банкротства. За год он смог уменьшить расходы и увеличить доходы, в том числе, весьма нетрадиционными способами.
«Раньше действовала система, по которой все работники театра трудились всего 120–140 дней в году и при этом получали массу надбавок, – рассказал Карло Фуортес в интервью «Секрету фирмы». – Например, если театр давал симфонический концерт, то оркестр или хор получали за него вдвое больше, чем за оперу. Если спектакль игрался на летней сцене, в термах Каракаллы, то и за это полагались огромные надбавки, причём не только музыкантам, но и административным работникам».
Отменив эти выплаты, театр сократил расходы на персонал на 6 млн евро – сначала с 40 до 34 млн, а сейчас и до 32 млн евро. Одновременно Фуортес увеличивал производительность: 14 постановок в год вместо десяти и на 30% больше спектаклей. В результате продажа билетов выросла на 37% и принесла дополнительных 2,7 млн евро.
«Я собрал совет директоров, на котором постановили, что единственный способ спасти театр – уволить целиком оркестр и хор и нанять на их место новых людей внештатно, – вспоминает директор Фуортес. – Есть такой закон, касающийся коллективных увольнений. В ситуации кризиса компания может изменить свою структуру, в частности в плане make or buy, перейдя от производства услуги к её покупке. Этот закон часто применялся на предприятиях, но не в сфере культуры. Однако я проверил и убедился в том, что он технически применим и к такой организации, как театр».
Такой маневр испугал профсоюзных деятелей, в результате администрация театра и сотрудники нашли компромис и массового увольнения удалось избежать, хотя в процессе Фуортес избавился от артистов балета, перешагнувших планку пенсионного возраста для танцовщиков – 46 лет.
Все это очень напоминает сюжет «Моцарта в джунглях», конечно.