В мае 1970 года бюро Новосибирского обкома КПСС выпустило постановление «О работе Института истории, филологии и философии СО АН СССР» — его положения и особенно язык будут очень востребованы в России образца 2021 года. Обязательно поделитесь со знакомыми чиновниками и депутатами.
Читать дальшеАкадемгородок
Российские генетики вместе с зарубежными коллегами впервые секвенировали геном лисицы и выделили гены, которые могут быть связаны с ручным и агрессивным поведением. Это стало возможным благодаря многолетнему эксперименту новосибирских ученых по одомашниванию лисы.
Читать дальше
Фотографии: Алексей Танюшин.
Учиться можно везде. Школы и университеты теряют монополию в распространении знаний, а появление научных лекций в барах и пабах уже нельзя считать чем-то неожиданным. Одной из разновидностей такой формы самообразования стал «сайнс бар-хоппинг», или, как это событие мы назвали в Новосибирске, «Ночь научных историй». 29 октября 2017 года при большом стечении народа команда фестиваля EUREKA!FEST впервые организовала научный бар-хоппинг в Сибири.
Читать дальше
Фото: Мария Роговая / «Кот Шредингера».
Американское физическое общество объявило минувшей осенью о присуждении премии Роберта Вильсона за 2016 год заведующему лабораторией Института ядерной физики СО РАН Василию Пархомчуку с формулировкой «за решающий вклад в экспериментальное и теоретическое развитие метода электронного охлаждения и за достижение целевых параметров работы электронных охладителей для ускорителей в научных лабораториях по всему миру». Разработанные Пархомчуком технологии применяются как для изучения физики частиц (например, на Большом адронном коллайдере), так и в медицине (для лечения рака) и других прикладных областях.
Читать дальше
Одна из компьютерных лабораторий в Академгородке, 1971 год.
За последние двадцать лет с участием сибирских ученых в международной базе данных Web of Science появилось около ста тысяч научных статей. Биофизик Егор Задереев выбрал из них семь самых известных сибирских научных открытий – от денисовского человека до расшифровки генома малярийного комара.
Читать дальшеОб авторе
Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Мои интервью
- 20 янв — Лайфхакер
- 21 дек — Авторадио
- 10 апр — Meduza
- 26 мар — BBC
- 08 фев — Тайга.инфо
- 14 дек — Свободные
- 09 дек — Дождь
- Все упоминания в СМИ