Российские генетики вместе с зарубежными коллегами впервые секвенировали геном лисицы и выделили гены, которые могут быть связаны с ручным и агрессивным поведением. Это стало возможным благодаря многолетнему эксперименту новосибирских ученых по одомашниванию лисы.
Читать дальшеЛисы
Фото: Allan Hopkins / Flickr.
Песцы «выращивают» сады рядом со своими норами в тундре, считают ученые из канадского Университета Манитобы. Растительный мир тундры не блещет разнообразием, но вокруг лисьих нор возникают настоящие оазисы – экскременты животных становятся удобрением для пышной по арктическим меркам травы и полевых цветов.
Читать дальше
Фото: Александр Дубынин.
metkere.com начинает совместный с журналом «Эврика» проект, посвященный научным идеям, родившимся в новосибирском Академгородке. Приглашаем всех вас давать советы и предложения для формирования лонг-листа, но сразу скажем – в шорт-лист попадут не все, уж извините. Первый выпуск посвящен дестабилизирующему отбору и одомашниванию лис.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ