Физика

Анимация, Наука и жизнь, Образование Как удержать слона

07.02.16 12:20 ,

Как удержать слона

Мой любимый образовательный проект GetAClass ответил на волнующий миллионы вопрос — «Как удержать слона». Авторы ролика начинают с понятной любому яхтсмену метафоры: «морской буксир можно удержать на месте силой одного человека, если намотать всего несколько витков каната на швартовую тумбу. Канат прижимается к тумбе, и из-за силы трения удерживающая сила с каждым витком убывает в геометрической прогрессии. Схожее явление наблюдается, если вставить две книги одну в другую, перемежая их страницы».

Читать дальше
Наука и жизнь, Фото Наука года: Частица и волна

28.12.15 09:32 ,

Наука года: Частица и волна

Одной из самых популярных научных иллюстраций 2015 года стала первая фотография света в виде волны и частицы одновременно. Восторженный тон заголовков в мировых медиа предполагал, что мы оказались на пороге очередной научной революции. Впрочем, как часто бывает с сенсационными новостями, вскоре выяснилось, что не все так однозначно.

Читать дальше
Наука и жизнь Наука года: Случайная находка

27.12.15 09:39 , ,

Пентакварк

Большой адронный коллайдер в 2015 году порадовал удивительным открытием, которого никто, в общем, не ждал. В июле ученые из коллаборации LHCb сообщили об образовании пентакварков в результате столкновения протонов на коллайдере.

Читать дальше
Наука и жизнь Как охладить летящую частицу

15.12.15 12:53 , , ,

Василий Пархомчук
Фото: Мария Роговая / «Кот Шредингера».

Американское физическое общество объявило минувшей осенью о присуждении премии Роберта Вильсона за 2016 год заведующему лабораторией Института ядерной физики СО РАН Василию Пархомчуку с формулировкой «за решающий вклад в экспериментальное и теоретическое развитие метода электронного охлаждения и за достижение целевых параметров работы электронных охладителей для ускорителей в научных лабораториях по всему миру». Разработанные Пархомчуком технологии применяются как для изучения физики частиц (например, на Большом адронном коллайдере), так и в медицине (для лечения рака) и других прикладных областях.

Читать дальше
Астрономия, Книги, Наука и жизнь Популяризация науки, бренд ученого и «русский Хокинг»

23.11.15 15:24 , , , ,

Александр Петров

Астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин в интервью «Афише» рассказал о бренде Стивена Хокинга и напомнил о книге российского просветителя Александра Петрова.

Читать дальше