Большой адронный коллайдер в 2015 году порадовал удивительным открытием, которого никто, в общем, не ждал. В июле ученые из коллаборации LHCb сообщили об образовании пентакварков в результате столкновения протонов на коллайдере.
Читать дальшеБАК
Новое слово в сайнс-арт: режиссер Рубен ван Леер (Ruben van Leer) поставил оперный фильм, местом действия (и местом съемок) которого стал Большой адронный коллайдер. Главный герой картины Symmetry – работающий в ЦЕРНе исследователь Лукас (хореограф Лукас Тимулак). Он работает над теорией всего, когда сила пения сопрано Клэрон Макфейдэн (Claron McFadden) переносит его в момент до Большого взрыва, когда времени еще не существовало, а бесконечная любовь уже была.
Читать дальше
Фото: CERN.
На этой неделе в рамках Всероссийского фестиваля науки я приму участие в двух мероприятиях в Новосибирске: в субботу проведу дискуссии после киносеансов на Фестивале научного кино 360°, а в воскресенье стану модератором круглого стола про научные коммуникации, организованного НГУ.
Читать дальше
Герш Будкер. Рисунок: Мила Басенко.
Первый советский ускоритель заряженных частиц на встречных пучках был в 25 тысяч раз менее мощным, чем Большой адронный коллайдер, излучение электронов в нем можно было наблюдать невооруженным взглядом, а сама установка в процессе разработки совершила путешествие из Новосибирска в Москву и обратно. metkere.com и журнал «Эврика» продолжают вспоминать важные открытия сибирских ученых.
Читать дальшеРано или поздно это должно было произойти: итальянские ученые (и, похоже, большие любители музыки) представили массив данных, анализ которых позволил обнаружить частицу, напоминающую бозон Хиггса, в виде нотной записи. Получилось, в общем, такое «Танго бозон»:
Об авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ