Интервью, Наука и жизнь Александр Дубынин: «С кругозором и драйвом у нас проблем нет»

26.09.14 11:01 ,

Александр Дубынин

Эколог Александр Дубынин ведет популярный блог «Эврика» и организует одноименный фестиваль науки, в котором участвуют ведущие российские и мировые эксперты. О научных коммуникациях и их роли в будущем Новосибирского государственного университета он рассказал в интервью metkere.com, которое мы взяли по просьбе журнала «Место встречи» в рамках подготовки к Конгрессу выпускников НГУ.

– Университет, следуя своему девизу, не сделал нас умнее. Но какую-то пользу он ведь тебе принес? Чем ты считаешь себя обязанным НГУ?

– В детстве я был не очень-то общительным, списывать не давал. Учился на «отлично», что в школе всегда вызывает настороженность. Поэтому настоящих друзей до университета у меня как-то не образовалось. В НГУ все наоборот. Быть отличником в университете считается не то, что доблестью, но, по крайней мере, чертой, заслуживающей уважения. Наша группа – биологи, 561 – была веселая и сплоченная. Практически все мои друзья – это Университет.

В 1991 году удалось организовать первую экспедицию нашего студенческого Экоклуба НГУ на Камчатку. Мы там не только моржей охраняли, как требовал пригласивший нас Камчатрыбвод, но собрали материал на диплом и несколько курсовых, сплотились, подружились на всю жизнь.

Учебная нагрузка на факультете естественных наук приучает работать с огромными объемами информации. Отличный навык, я считаю.

Мой первый шеф и учитель – профессор Игорь Васильевич Стебаев – обладал удивительной способностью живописного рассказа о наитруднейших вроде бы вещах – о климате, океанах, морфологии беспозвоночных. Ему я благодарен за экологическое мировоззрение – способность в первую очередь видеть и анализировать взаимодействие объектов и факторы, которые на них влияют.

– А как тебя вообще занесло в биологию? Это детская мечта или «так исторически сложилось»?

– Много факторов повлияло. Дед и отец были любителями охоты и рыбалки, но такой, без фанатизма, больше ради поездок на природу и отдыха. Косили сено, ездили за грибами, собирали душистую клубнику по опушкам колков… Мне нравилось наблюдать за живностью, а дед старался подробно отвечать на мои детские и не всегда простые вопросы. Он сам очень любил красоту Зауралья, неплохо рисовал, с восторгом рассказывал про художников-передвижников и эпоху Возрождения.

Где-то в средних классах я открыл для себя библиотеку. Даррел, Акимушкин, Смирнов, Мантейфель, даже Мичурин – я перечитал все, что там было по моей теме. Кроме биологии, меня еще очень привлекала химия – взрывы, вспышки, цветное пламя. Мы с братьями делали сами дымный порох, благо все ингредиенты можно было купить в аптеке и в хозяйственном магазине. В 9 классе я победил в экспериментальном туре на областной олимпиаде по химии. Ее, кстати, проводили новосибирцы. Тогда я, собственно, впервые узнал про университет и наш факультет.

– Какие книги о биологии и науке в целом ты подсовываешь детям? Того же Даррела или появилось что-то новенькое?

– Даррел – это наше все. Читаем вслух, радуемся, пишем вместе письма в его зоопарк на острове Джерси. Младшему Игорехе очень нравится книжка с опытами из серии «Простая наука». Игорь, который перешел в 4 класс, недавно поразил меня тем, что всерьез спросил, а в курсе ли я, что такое «симбиоз». Оказывается, он уже знает несколько примеров.

Прекрасные научно-популярные книги издает сейчас фонд «Династия». Дома уже целая коллекция образовалась. В фаворитах – «Тайный мир паразитов» Карла Циммера, «Оружие, микробы и сталь» Джареда Даймонда, «Элементы» Теодора Грея.

– В какой момент ты перешел от потребления продуктов популяризации науки к их производству? Что стало стимулом?

– Сразу же при организации Экоклуба (почти четверть века назад!) мы стали придумывать мероприятия для школьников и учителей. Поводом стал День Земли, который отмечается в апреле. Мы ездили по районам Новосибирской области, в Томск, Барнаул, другие сибирские города и устраивали олимпиады-фестивали, так мы их назвали. Проводили семинар по полевой биологии – в холле второго этажа общежития ФЕН выступали невероятные ботаники, зоологи и почвоведы биологических институтов СО РАН

Второй этап начался с созданием фонда «Академгородок». В фонде я выбрал не экологическое, а научное направление. Мне интересно было диверсифицировать свои жизненные активности, вложиться в развитие коммуникационных традиций Академгородка. В 2010 году мы придумали формат научного кафе – с тех пор за четыре сезона провели 85 встреч. В рамках форума «Интерра» апробировали фестиваль науки. В 2011 году я начал писать заметки в блоге «Эврика!Журнал». Кстати, именно ты меня вдохновил тогда – своим сайтом metkere.com и конференцией «Новоблогика». Я тебе за это очень благодарен.

Александр Дубынин и Егор Задереев рассказывают о популяризации науки на «Новоблогике».

В 2014 году много сил ушло на подготовку и проведение первого Новосибирского фестиваля науки EUREKA!FEST. Вместе с фондом «Академгородок» его организовывали и поддерживали НГУ и фонд «Династия». Впервые в Новосибирске мы провели полноформатный Science Slam и построили на площадке перед НГУ «Городок Архимеда» с уличными лабораториями, экспериментами и сценой для лекций. Думаю, что этот фестиваль имеет все возможности стать традиционным и не менее ожидаемым, чем «Интернеделя» и «Тотальный диктант».

– Сегодня мы узнаем о науке, в основном, из англоязычных источников: смотрим выступления на TED, следим за марсоходами NASA, читаем американские и британские блоги и СМИ. Наверное, не стоит сейчас обсуждать причины того, почему так происходит, давай лучше поговорим о поиске альтернативы. За какими отечественными популяризаторами науки ты следишь?

– Безусловно, звезды популяризации науки в России есть. Сергей Попов, Кирилл Еськов, Жанна Резникова, Константин Северинов, Cтанислав Дробышевский, Михаил Гельфанд, Дмитрий Жарков, Дмитрий Казаков, Павел Бородин… Отличный состав ученых, которые могут внятно, ярко и интересно говорить о науке, можно найти, например, на сайте проекта «ПостНаука». Прекрасных экспертов и популяризаторов вовлекают в свои проекты фонд «Династия», Политехнический музей и polit.ru.

Сейчас начало складываться сообщество людей, которые отождествляют себя как специалисты в сфере научных коммуникаций. В Европе этот процесс начался более 10 лет назад. Организаторы научных событий, дней и фестивалей науки объединились в Европейскую ассоциацию научных событий (EUSEA). Из России там пара участников только – МГУ и наш фонд «Академгородок».

Чтобы быть звездой мирового уровня нужно иметь свободный английский. У нас, в основном, с этим проблема. А с подачей, кругозором и драйвом проблем нет.

– Как НГУ мог бы проявить себя на ниве популяризации?

– По инициативе Павла Бородина, любимого многими поколениями студентов-биологов профессора кафедры генетики, в Академгородке отмечается день рождения Дарвина, а в Институте цитологии и генетике проходит замечательный научный лекторий. Подобные события спокойно могут проходить в НГУ. Эксперты «Эврики» – это тоже специалисты, так или иначе связанные с НГУ. Каждый второй из них – уже звезда.

Университет, на мой взгляд, может стать центром популяризации науки в стране. Это бы усилило его привлекательность как вуза и повысило конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг. Сейчас для этого есть все возможности. Можно, например, создать что-то типа центра научных коммуникаций, который взялся бы усиливать и организовывать эту работу.

– Давай представим, что завтра Михаил Федорук придет к тебе и скажет: «Старик, выручай: нужно, чтобы через год в Бостоне, Лондоне и Цюрихе все знали, что НГУ – важный центр мировой науки». Какие твои первые шаги к достижению этой цели?

– Вопрос не простой. Я бы для начала предложил три шага, которые в любом случае необходимо сделать. Первый – внутренняя инвентаризация университета: результатов и амбиций научных групп, качества подготовки студентов и аспирантов, актуальности курсов, выявление потенциальных точек роста, недостатков и так далее. Второй – создание мотивированной и профессиональной команды, отвечающей за разработку и реализацию коммуникационной стратегии, бренда, формирование интернет-политики и т.д. Третий – организация событий международного уровня в партнерстве с крупнейшими научными организациями и университетами мира, налаживание взаимодействия между нашими и иностранными студентами, преподавателями, исследователями.

В последней задаче в развитии первых контактов могут помочь выпускники, живущие за границей, ресурсы и возможности которых сейчас практически не задействованы. Для выпускников университет должен внятно сформулировать новую миссию, базирующуюся на амбициях НГУ – зачем они нужны университету, как могут помочь. С каждым откликнувшимся нужно будет аккуратно и дружелюбно работать, поддерживать постоянную связь. Это непросто, но совершенно необходимо, если мы хотим строить новый университет.

В стратегическом плане важно входить в крупнейшие научные и научно-технологические проекты века, а в образовательной сфере обновлять курсы, расширять методический репертуар преподавателей, активно использовать богатые технологические возможности нашего времени.

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.