MOOC

Образование Российские университеты представят 11 новых онлайн-курсов на Coursera

14.09.15 23:25 , , ,

3dtsu
Фото: tsu.ru.

Число российских партнеров Coursera 14 сентября выросло до шести — к ВШЭ, СПбГУ и МФТИ, онлайн-курсы которых можно было проходить с 2013 года, добавились НГУ, ТГУ и МИФИ. Они представят 11 новых курсов по различным темам в диапазоне от генетики и вирусологии до атомной физики и почвоведения.

Читать дальше
Археология, Архитектура Британская архитектура позднего железного века

02.07.15 18:03 , ,

Британская архитектура позднего железного века
Фото: Lindsay Allason-Jones / Futurelearn.

Ко времени римского вторжения в I веке н.э., северную Британию населяли племена со звучными названиями — сельговы, бриганты, вотадины и многие другие. Они отличались друг от друга внешним видом, диалектами и религией, а единственные письменные источники, описывающие их, принадлежат перу римских авторов. Археологические исследования позволяют восстановить фрагменты картины, изображающей жизнь людей, населявших территорию Британии в позднем железном веке.

Читать дальше
Кухня, Медицина, Образование, Рецензии Пища для размышления: новый курс на edX

Автор: Настя Парфенова
23.01.15 18:59 ,

nutr101x

Кажется, что в эпоху, когда все больше внимания уделяется здоровью, питанию и общему благоденствию, а слова «диета», «детокс», «органика», «суперфуды» и тому подобные прочно вошли в обиход, не хватает лишь одного простого компонента: взвешенного объяснения того, как все это работает. Этот пробел может на самом базовом уровне закрыть курс «Введение в питание: Еда для здоровья» (Introduction to Nutrition: Food for Health) от нидерландского Вагенингенского университета, который недавно начался на edX.org. Доктор Сандер Керстен (Dr. Sander Kersten) довольно подробно и в доступной форме объясняет функции углеводов, жиров и белков, энзимов, работу пищеварительной системы.

Читать дальше
Агрикультура, Биология, Интервью Крис Мортенсен: «Гораздо полезнее работать с лошадьми, чем играть в видеоигры»

22.08.14 18:11 , , ,

chrismortensen

Ипполог Крис Мортенсен (Chris Mortensen) изучает влияние физических упражнений и стресса на плодовитость кобыл. Его лаборатория в Университете Флориды исследует репродуктивные функции лошадей и других млекопитающих. Доктор Мортенсен также преподает чудесный курс The Horse Course на Coursera, который стоит пройти всем, кто интересуется семейством лошадиных. В своем интервью metkere.com Крис Мортенсен объяснил, почему лошади лучшие друзья человека, и рассказал об их роли в современной экономике.

Читать дальше
Алкоголь, Интервью, Наука и жизнь, Образование Майкл Кухар: «Мы только начинаем понимать, как работает мозг»

15.08.14 15:14 , , ,

Майкл Кухар

Нейробиолог Майкл Кухар (Michael J. Kuhar) изучает мозг несколько десятилетий. Он исследует механизмы работы мозга и то, как действуют на мозг наркотики. В 2012 году Кухар выпустил книгу The Addicted Brain, а сейчас ведет на Coursera одноименный курс. Мы обсудили с профессором Кухаром его работу, лечение аддикции и будущее онлайн-образования.

Читать дальше