MOOC

Астрономия, Космонавтика, Образование Пять онлайн-курсов про космос

12.04.17 08:33 ,

Пять онлайн-курсов про космос
Фото: Роскосмос.

Чтобы в общих чертах узнать, что такое небесная механика, космическая биология, астрофизика, черные дыры и многое другое, нужно всего лишь записаться на один из онлайн-курсов, смотреть лекции и выполнять задания — мы выбрали пять посвященных космосу онлайн-курсов, которые будут интересны и понятны неспециалистам.

Читать дальше
Образование Три лекции по еврейской культуре

09.04.17 18:48 , ,

Наши друзья из проекта «Эшколот» запустили онлайн-академию с лекциями по еврейской и израильской культуре. Любители расширять кругозор теперь могут изучить повседневный костюм как средство выражения групповой идентичности, историю армянского Иерусалима, игры в культуре евреев Восточной Европы и другие темы.

Читать дальше
Образование Российские университеты представят 11 новых онлайн-курсов на Coursera

14.09.15 23:25 , , ,

3dtsu
Фото: tsu.ru.

Число российских партнеров Coursera 14 сентября выросло до шести — к ВШЭ, СПбГУ и МФТИ, онлайн-курсы которых можно было проходить с 2013 года, добавились НГУ, ТГУ и МИФИ. Они представят 11 новых курсов по различным темам в диапазоне от генетики и вирусологии до атомной физики и почвоведения.

Читать дальше
Археология, Архитектура Британская архитектура позднего железного века

02.07.15 18:03 , ,

Британская архитектура позднего железного века
Фото: Lindsay Allason-Jones / Futurelearn.

Ко времени римского вторжения в I веке н.э., северную Британию населяли племена со звучными названиями — сельговы, бриганты, вотадины и многие другие. Они отличались друг от друга внешним видом, диалектами и религией, а единственные письменные источники, описывающие их, принадлежат перу римских авторов. Археологические исследования позволяют восстановить фрагменты картины, изображающей жизнь людей, населявших территорию Британии в позднем железном веке.

Читать дальше
Кухня, Медицина, Образование, Рецензии Пища для размышления: новый курс на edX

Автор: Настя Парфенова
23.01.15 18:59 ,

nutr101x

Кажется, что в эпоху, когда все больше внимания уделяется здоровью, питанию и общему благоденствию, а слова «диета», «детокс», «органика», «суперфуды» и тому подобные прочно вошли в обиход, не хватает лишь одного простого компонента: взвешенного объяснения того, как все это работает. Этот пробел может на самом базовом уровне закрыть курс «Введение в питание: Еда для здоровья» (Introduction to Nutrition: Food for Health) от нидерландского Вагенингенского университета, который недавно начался на edX.org. Доктор Сандер Керстен (Dr. Sander Kersten) довольно подробно и в доступной форме объясняет функции углеводов, жиров и белков, энзимов, работу пищеварительной системы.

Читать дальше