лошади

Агрикультура, Биология, Интервью Крис Мортенсен: «Гораздо полезнее работать с лошадьми, чем играть в видеоигры»

22.08.14 18:11 , , ,

chrismortensen

Ипполог Крис Мортенсен (Chris Mortensen) изучает влияние физических упражнений и стресса на плодовитость кобыл. Его лаборатория в Университете Флориды исследует репродуктивные функции лошадей и других млекопитающих. Доктор Мортенсен также преподает чудесный курс The Horse Course на Coursera, который стоит пройти всем, кто интересуется семейством лошадиных. В своем интервью metkere.com Крис Мортенсен объяснил, почему лошади лучшие друзья человека, и рассказал об их роли в современной экономике.

Читать дальше
Биология, Наука и жизнь, Экономика Великий шелковый путь и гены лошадей

Автор: Павел Мыльников
05.12.13 12:02 , ,

Beast of burden.
Фото: The Conversation.

Судя по всему, современную лошадь можно считать результатом активной торговли на Великом шелковым пути. Зоолог Кембриджского университета Вера Вормут (Vera Warmuth) проанализировала ДНК лошадей из регионов, по которым проходила караванная дорога, и обнаружила значительное сходство между взятыми образцами – особенно на легких отрезках маршрута, где достаточно корма для животных. У особей из труднодоступных мест подобные сходства отсутствовали.

Читать дальше
Археология, Биология, Наука и жизнь Наскальные рисунки и генетика

29.11.11 14:14 , , ,

В многочисленных наскальных рисунках пещер Испании и Южной Франции можно насчитать около 4000 изображений различных животных. Треть из них — лошади, среди которых встречаются особи и пятнистой расцветки, белые в черный горох. Между тем, такая пегая масть была выведена человеком лишь много тысячелетий спустя. Поэтому подобные рисунки всегда считались лишь плодом буйного воображения доисторических художников.

Читать дальше