Гaджеты, Технологии Компьютер за 25 долларов

08.02.12 16:51

Ибен Аптон (Eben Upton), профессор Кембриджского университета сетует, что из года в год уровень компьютерной подготовки студентов падает. Причин тому много – засилье Word и Excel на школьных уроках информатики, тотальное наступление мультимедийных компьютеров и игровых консолей, среди причин даже называется лопнувший пузырь доткомов. 

Профессор Аптон с коллегами решили побороть эту негативную тенденцию и в 2006 году создали некоммерческий фонд для разработки и внедрения экономичного компьютера Raspberry Pi. Сейчас стоимость его процессорной платы составляет всего 25 долларов и он идеально подходит для обучения основам программирования. Впрочем, ошибочно думать, что цена чипа снижается в ущерб качеству. По своим характеристикам Raspberry Pi даже превосходит процессор Tegra-3, использующийся во многих смартфонах.

Первые Raspberry Pi появятся уже в середине этого года. Мощность производства составит в среднем 10 тысяч образцов в месяц, вплоть до максимальных 100 тысяч. Разработчики намерены в середине этого года раскрыть технологию для привлечения сторонних разработчиков и дальнейшего развития продукта.

В адрес фонда уже поступает множество заявок и вопросов о будущем использовании экономичного компьютера. Так, например, госпитали и музеи часто контактируют на тему применимости чипа для управления дисплейными системами. А для некоторых развивающихся стран Raspberry Pi и вовсе видится удачной экономной заменой традиционных компьютеров.

Автор — Михаил Петров.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: