В 1965 году Гордон Мур, один из основателей Intel, заметил, что за семь лет с момента создания кремниевых чипов наметилась определенная тенденция – плотность его электронной начинки удваивалась с каждым годом. К 1975 году темпы роста значительно снизились, и Мур выдвинул свою окончательную версию закона: ближайшие 10 лет плотность начинки – и быстродействие – будет удваиваться за 2 года.
Прошло почти 30 лет. К удивлению многих, может даже своего создателя, аппроксимированный закон Мура подтверждается. Подтверждается и, кажется, доживает свои последние годы. Плотность записи уже вплотную подошла к пока технически недоступным наномасштабам, серьезные проблемы возникли и с охлаждением микросхем.
Так что новый изящный закон подоспел как раз вовремя. Обнаружил его Джонатан Куми (Jonathan Koomey) c коллегами из Стэндфордского университета. По их подсчетам, начиная еще с 1940‑х годов, каждые 1,6 года удваивается энергоээфективность компьютеров. То есть, для произведения некоего единичного объема вычислений требуется все меньше электрической энергии батарей и аккумуляторов. Доказательство тому – все более удачные попытки некоторых исследовательских групп собрать вычислительные устройства, автономно работающие от энергии света, тепла или даже вибраций.