СССР

Дети, Кинохроника, Лингвистика Как советские дети учили английский язык

29.01.17 12:37 , ,

Aida, what is this? It is a cup! В 1960 году в детском саду в Алма-Ате дошкольники делали заметные успехи в изучении английского языка, судя по сюжету из архива British Pathé.

Читать дальше
История, Кино, Политика, Старые издания Как запрещали фильмы в СССР

15.05.15 15:38 , ,

trud1928

У современных цензоров есть много примеров для подражания. Судя по поведению министерства культуры, его чиновники видят себя наследниками советского Главреперткома. Принципы его работы раскрыла газета «Труд», которая в номере от 8 мая 1928 года сообщала об ударной работе советской цензуры, снявшей с проката 18 фильмов.

Читать дальше
Политика, Фото Как выглядит средний лидер СССР, США и Северной Кореи

24.11.14 13:49 , , , , ,

morhingsoviet

Аргентинский фотохудожник Алехандро Альмарас (Alejandro Almaraz) создал «Портреты власти», наложив фотографии руководителей Советского Союза, США, Великобритании, КНДР и других стран друг на друга. Так, «средний» американский президент в 1960—2008 годах похож на благообразного старичка, а среднее лицо советского руководителя напоминает о пенсионере с манией величия. Послевоенный премьер-министр Великобритании обладает мягкими чертами лицами (особенно заметен вклад Маргарет Тэтчер), а лидеры Северной Кореи, в принципе, никогда не меняются в лице.

Читать дальше
Города, Кинохроника Кинохроника: Новосибирск в 1979 году

11.09.14 17:58 , ,

Короткометражка о Новосибирске 1979 года начинается, как водится, с цитаты из Ленина, после чего следует краткий историко-экономический обзор: своим появлением город обязан строительству железнодорожной магистрали и до сих пор остается важным транспортным узлом («...по Турксибу везут хлопок») и промышленным центром («алтайскую руду здесь превращают в чистейше олово»). Перечислением успехов народного хозяйства сюжет фильма не исчерпывается. В кадр попали и сценки городской жизни — можно, в частности, увидеть, как выглядели в то время привокзальная площадь и Академгородок (кстати, говоря о Обском море, диктор делает ударение на первой букве «о», что должно резать слух новосибирцев, привыкших к ударению на второй гласной).

Читать дальше
Кинохроника, Транспорт Чемпионат московских таксистов 1969 года

09.09.14 13:44 , , , ,

В 1969 году в Москве прошел чемпионат таксистов. Водители соревновались в нескольких дисциплинах, в частности, демонстрировали навыки езды с препятствиями, меняли на скорость колеса и искали кратчайший маршрут к указанному адресу. Победитель получил цветы и поздравления от коллег.

Читать дальше