Доля электроэнергии, вырабатываемой с помощью угля, за 18 лет сократилась во всех странах Евросоюза, кроме Нидерландов, а доля возобновляемых источников энергии в генерации выросла везде, кроме Латвии. Впрочем, Германия, к примеру, отложила остановку всех угольных электростанций до 2038 года, так что уголь в Европе не сдается.
Читать дальшеУголь
Фотографии: пресс-служба En+ Group.
В своем ежегодном письме Билл Гейтс написал, что единственная суперспособность, которой он хотел бы обладать – это «больше энергии». Мне, как и основателю Microsoft, близка энергетическая тема: когда-то вместе с коллегами я организовывал мероприятия про гидроэнергетику на Дальнем Востоке и с тех пор посетил несколько ГЭС, Нововоронежскую АЭС и новосибирскую ТЭЦ‑5, одну из крупнейших тепловых электростанций России. До недавнего времени мои контакты с энергетикой осмотром электростанций и ограничивались. Но после круглого стола о перспективах развития углехимии, который прошел в рамках Красноярского экономического форума, я решил прислушаться к Гейтсу и разобраться с тем, какие технологии в энергетике помогут приблизить светлое будущее.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ