Доля электроэнергии, вырабатываемой с помощью угля, за 18 лет сократилась во всех странах Евросоюза, кроме Нидерландов, а доля возобновляемых источников энергии в генерации выросла везде, кроме Латвии. Впрочем, Германия, к примеру, отложила остановку всех угольных электростанций до 2038 года, так что уголь в Европе не сдается.
Читать дальшеЕвропа
Карта Европы 1946 года. Источник: The National Archives UK.
Река Босна и герцогский титул дали название Боснии и Герцеговине, название Швейцарии пошло от кантона Швиц, который стал ядром будущей конфедерации в 1291 году, а название Андорры произошло от баскского andurrial — «пустошь». Журнал «Вокруг света» рассказал о происхождении названий европейских стран, а мы выбрали самые интересные истории.
Читать дальшеЧтобы не обидеть ни одну из европейских стран, дизайнер банкнот евро поместил на них вымышленные мосты, символизирующие дружбу народов и открытые границы. Эти мосты оставались только на бумаге до тех пор, пока в нидерландском городе Спейкениссе решили, что не стоит пропадать такой красоте и построили в новом жилом квартале все мосты с еврокупюр. Получился забавный туристический аттракцион и яркое высказывание на тему воплощенного в реальности вымысла.
Читать дальшеНемецкая и финская марки, литовский лит, эстонская и словацкая кроны, ирландский и кипрский фунты, словенский толар, португальский эскудо, греческая драхма, мальтийская и итальянская лиры, нидерландский гульден, испанская песета, люксембургский, бельгийский и французский франки, австрийский шиллинг, латвийский лат – все эти валюты уступили место евро. Если вы, как и мы, испытываете временами нумизматическую ностальгию – посмотрите трогательный мультфильм про эти прекрасные монеты.
Читать дальшеОчередной ролик из серии «История человечества за пару минут»: 6013 лет европейской истории с расширением и закатом империй, изменением границ и названий государств пролетают за три минуты под бодрую музыку. И, как мы сегодня понимаем, процесс изменения границ закончится еще не скоро.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ