Углехимия

Авиация, Футурология, Экология и природа Уголь в воздухе: Как углеродные самолеты меняют авиацию

18.09.16 13:14 , ,

Как углеродные самолеты меняют авиацию
Концепт углеродного самолета будущего. Иллюстрация: Airbus.

Когда дело доходит до авиалайнеров, масса равна расходам. Чем тяжелее самолет, тем больше топлива ему требуется, что сокращает рентабельность авиаперевозок. Конструкторы стремятся уменьшить массу лайнеров, используя новые материалы – в этом к ним на помощь приходит углехимия.

Читать дальше
Наука и жизнь, Политика, Экология и природа Зеленая Россия: Как создать безуглеродную зону в Сибири

01.06.16 20:54 , ,

Зеленая Россия: Как создать безуглеродную зону в Сибири
Фото: Майя Шелковникова.

В российском информационном поле в 2016 году неожиданно появились две новые темы для дискуссий: введение углеродного налога и превращение Восточной Сибири в безуглеродную зону. Экологи, энергетики, чиновники и производители оживленно спорят о том, нужно ли ограничивать углеродные выбросы, как это делать и кто выиграет в процессе. Кажется, впервые климат занял настолько заметное место в российской повестке дня, а федеральное правительство внезапно оказалось законодателем мод в деле охраны природы.

Читать дальше
Наука и жизнь, Технологии, Энергетика Из шахты в космос: Краткий обзор углехимических технологий

10.05.16 15:02 ,

Из шахты в космос: краткий обзор углехимических технологий
Фото: South China Morning Post.

Композитные материалы, удобрения, исходные компоненты для лекарств и микроэлектроники — сегодня из угля можно получать больше сотни разных химических продуктов и более пяти тысяч видов продукции смежных отраслей, цена которых в разы выше стоимости исходного сырья. К примеру, при коксовании угля выделяется коксовый газ, конденсация которого позволяет получить каменноугольную смолу, содержащую ценные химические соединения — флуорен, фенантрен, антрацен, флуорантен, пирен, хризен, пиридин, пиколины и другие. Каждое из этих веществ обладает удивительными свойствами и позволяет создавать новые материалы.

Читать дальше
Вокруг света, Наука и жизнь, Экономика, Энергетика Источник китайской энергии

29.03.16 14:08 , ,

Порт Циньхуандау
Фото: megaconstrucciones.net.

Крупнейший на планете угольный хаб расположен на севере Китая. Через порт Циньхуандау в 2015 году прошло 246,55 миллионов тонн угля — 40% объема, который китайские компании транспортируют по морю, уходит из этого порта, растянувшегося на 11,7 километров вдоль побережья, пишет британский Wired.

Читать дальше
Наука и жизнь, Репортаж, Энергетика Химическое будущее угля

13.03.16 23:04 , ,

Химическое будущее угля
Фотографии: пресс-служба En+ Group.

В своем ежегодном письме Билл Гейтс написал, что единственная суперспособность, которой он хотел бы обладать — это «больше энергии». Мне, как и основателю Microsoft, близка энергетическая тема: когда-то вместе с коллегами я организовывал мероприятия про гидроэнергетику на Дальнем Востоке и с тех пор посетил несколько ГЭС, Нововоронежскую АЭС и новосибирскую ТЭЦ-5, одну из крупнейших тепловых электростанций России. До недавнего времени мои контакты с энергетикой осмотром электростанций и ограничивались. Но после круглого стола о перспективах развития углехимии, который прошел в рамках Красноярского экономического форума, я решил прислушаться к Гейтсу и разобраться с тем, какие технологии в энергетике помогут приблизить светлое будущее.

Читать дальше