Россия

Астрономия, Наука и жизнь Почему космические чиновники обижают Россию

14.07.19 12:35 ,

Астроном Сергей Масликов поделился драмой космического масштаба. Международный астрономический союз организовал конкурс: раздал каждой стране по звезде и планете и предложил выбрать для них названия. Все желающие предлагают теперь варианты, в конце года подведут итоги. Проблема в том, что России досталась оскорбительно тухлая звезда — в 250 раз слабее той, что выделили для Германии. То есть, русских людей опять обижают, на этот раз, чиновники от астрономии.

Читать дальше
Астрономия, Образование Как астрономия возвращается в школы

16.11.18 14:52 ,

Россия теряет позиции в космосе. Даже японцы возвращают на Землю образцы грунта с малых планет, не говоря уже про американское и европейское космические агентства. Россия, тем временем, не может оторваться от околоземной орбиты. В конце 1950‑х США кардинально изменили систему образования, чтобы догнать СССР в космосе. Нам пора сделать то же самое.

Читать дальше
Агрикультура, Медиа, Наука и жизнь Новая цель российской пропаганды: ГМО

06.03.18 16:44 , , ,

Новая цель российской пропаганды: ГМО Фото: Aaron Burden / unsplash.com.

Оказывается, российская государственная пропаганда не только пыталась влиять на результат президентских выборов в США, но и убеждала американцев во вреде ГМО. Исследователи из Университета Айовы выяснили, что российское правительство финансировало публикации, ставящие под сомнение безопасность генетически модифицированных растений. Пропагандисты делали это для того, чтобы «навредить аграрным интересам США».

Читать дальше
Архитектура 120 лет со дня рождения Алвара Аалто

03.02.18 12:34 , ,

Фото: Ninaraas / Wikipedia.

«Бог создал бумагу для эскизов в архитектуре. Все остальное — злоупотребление бумагой», заметил однажды финский архитектор, один из основоположников интернационального стиля Алвар Аалто.

Читать дальше
Наука и жизнь, Экология и природа Как погодные аномалии связаны с глобальным потеплением

22.01.18 14:00 , ,

Александр Чернокульский. Фото: Яндекс.

Глобальное потепление — не миф, не изобретение, а данность; это то, что происходит сейчас с климатом Земли — он становится теплее, объясняет старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

Читать дальше