Россия теряет позиции в космосе. Даже японцы возвращают на Землю образцы грунта с малых планет, не говоря уже про американское и европейское космические агентства. Россия, тем временем, не может оторваться от околоземной орбиты. В конце 1950‑х США кардинально изменили систему образования, чтобы догнать СССР в космосе. Нам пора сделать то же самое.
Не исключено, что этим руководствовалась бывший министр образования и науки (и нынешний министр просвещения) Ольга Васильева, когда год назад приняла решение вернуть астрономию в школьную программу. Первый год давался на раскачку, а с 2018 года астрономия стала обязательной. Тайга.инфо разобралась с тем, что произошло за год, и с какими проблемами столкнулась астрономия в российских школах.
Проблема №1: как втиснуть астрономию в школьную программу
Хотя сама министр предложила пожертвовать вторым иностранным языком, ничего резать не пришлось. Школы имеют резерв, так называемый школьный компонент, которым они распоряжаются по своему усмотрению. Вся программа астрономии рассчитана на 35 часов, так что если вести занятия по одному часу в неделю, можно изучить эту науку за один учебный год. Впрочем, эффективнее преподавать астрономию по два часа в неделю, как это делает Аэрокосмический лицей в Новосибирске. При таком подходе ученики изучают астрономию за полугодие, и она откладывается в их головах гораздо прочнее.
Проблема №2: отсутствие современного учебника
Учебники, которыми пользовались 15–20 лет назад, катастрофически устарели. За последние годы астрономы совершили огромное количество новых открытий. Чего только стоят экзопланеты — многочисленные планеты у других звезд, на некоторых из которых могут существовать условия, близкие к земным. Классический учебник Воронцова-Вельяминова, а затем учебник, дополненный другим автором — Страутом, издавался около 40 раз, начиная с 1947 года. И в этом году учебник вновь переиздан! В прошлом году на скорую руку был подготовлен и выпущен новый учебник, написанный профессором Московского педуниверситета Виктором Чаругиным. Учебник выглядит великолепно — большой формат, красивые иллюстрации. Но спешка не пошла на пользу. По инициативе новосибирского планетария коллектив авторов, среди которых известные российские астрономы, взялся анализировать содержание учебника и на 144 страницах насчитал около 200 неточностей и явных ошибок, многие их которых носят принципиальный характер. Например, число галактик во Вселенной раньше оценивалось в 100 млрд, а по современным данным — их порядка 2 трлн, то есть в 20 раз больше.
Впереди неожиданно оказался Иркутск. Не дожидаясь указаний из Москвы, здесь ввели астрономию за год до указа министра, в 2016 году, и к 2018-му подготовили собственное учебное пособие, одним из соавторов которого стал известный астроном Сергей Язев. Более того, благодаря взаимодействию астрономов с городским руководством, новые школы в Иркутске вводятся в эксплуатацию в комплекте с небольшими планетариями.
Проблема №3: кто будет преподавать астрономию
Выбор преподавателей естественным образом пал на учителей физики. При этом исходят из того, что физика и астрономия — две тесно связанные дисциплины. Недаром между ними есть смежная отрасль — астрофизика. Вопрос в том, компетентен ли конкретный учитель физики в астрономии? Как показывает опыт, далеко не всегда. Во время учебы в педагогическом вузе физикам не давали «лишних» знаний. Поэтому требуется массовая переподготовка учителей.
Что в итоге
Самое главное, астрономию в нашем обществе не встретили в штыки, как это бывало с некоторыми другими инициативами, насаживаемыми сверху. Возможно, этому помогло то, что некоторые школы продолжали преподавать астрономию и в годы ее забвения. Конечно, таких школ немного, и астрономия сохранялась в них лишь силами энтузиастов вроде директора сельской школы Анатолия Максименко из Краснозерского района Новосибирской области. Благодаря ему в селе с романтическим названием Колыбелька в школе есть три телескопа и мобильный планетарий. Астрономический сайт директора школы неоднократно отмечался разными наградами. Теперь, когда процесс возвращения астрономии стал необратимым, можно надеяться, что общий уровень астрономических знаний в нашем обществе станет выше, и мы уже не будем путаться, отвечая на элементарный вопрос: Земля вращается вокруг Солнца или наоборот.
Подготовил Сергей Масликов, член Новосибирского астрономического общества.