Роскосмос

Космонавтика Космические планы: шесть миссий 2017 года

14.01.17 11:43 , ,

В 2017 году космические агентства планирую запустить несколько новых миссий по изучению дальнего и ближнего космоса. Наши друзья из «Реактора» выяснили, чего ждать в новом году от китайского рывка на Луну, расширения российского сегмента МКС, поиска экзопланет, изучения нейтронных звезд и ионосферы Земли.

Читать дальше
Космонавтика, Медиа Два подхода к популяризации космонавтики

27.02.16 19:30 , , ,

Два подхода к популяризации космонавтики
Фото: NASA.

Есть два подхода к популяризации космонавтики: первый исповедует «Роскосмос», второй практикует NASA. По версии «Роскосмоса», невероятные приключения космонавтов на орбите интересны сами по себе и не требуют дополнительных усилий по объяснению их неподготовленной аудитории. Подход NASA заключается в попытках «заразить» космонавтикой обычных людей.

Читать дальше
Космонавтика Урок для астронавтов: как происходит посадка «Союза»

11.06.15 16:51 , ,

Как астронавты и космонавты возвращаются на Землю после завершения своей миссии на борту Международной космической станции? Что происходит, когда спускаемая капсула «Союза» входит в плотные слои атмосферы? И, наконец, как происходит посадка возвращаемого аппарата? На эти вопросы отвечает короткий фильм, основанный на материалах тренировки астронавтов Европейского космического агентства, которая проходит в рамках подготовки к полету.

Читать дальше
Видео, Наука и жизнь Два хита российского научпопа

31.01.15 20:47 ,

За последние пару недель сразу три российских научно-популярных ролика побили рекорды по числу просмотров. Сначала сюжет проекта «Все как у зверей» про альтруизм и патриотизм обрел непривычный для 11-минутного образовательного видео вирусный характер, набрав больше 550 тысяч просмотров. В свою очередь, телестудия «Роскосмоса», забыв о своем традиционном жанре «Скучный рассказ о классных темах», выпустила два ролика о том, как выглядели на месте Солнца другие звезды (невероятные полтора миллиона просмотров), а на месте Луны — планеты Солнечной системы (380 тысяч просмотров).

Читать дальше
Атеизм и религия, Космонавтика Рождественские поздравления с борта МКС

24.12.14 23:08 , , ,

Российские космонавты на фоне внушительного иконостаса рассказывают о том, как отмечают новогодние праздники на борту Международной космической станции. Елена Серова, кажется, освоилась перед камерой, думаю, что к концу полета она сможет затмить Криса Хэдфилда.

Читать дальше