Мы легко замечаем опечатки в чужих текстах, но найти ошибки в собственных работах намного сложнее. В этом виноват наш мозг.
Читать дальшепсихология
Люди привыкли приписывать необъяснимые явления демонам, злым духам и магии. Однако многим из них можно найти научные объяснения. Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, автор книги «Сумма биотехнологии» Александр Панчин объяснил с научной точки зрения лунатизм, демона-душителя и подмену человека.
Читать дальшеКак возникли суеверия и почему они сохраняются? Традиция стучать по дереву пошла от праиндоевропейцев, считавших, что в деревьях живут духи, которые могут благословить в ответ на прикосновение, объясняет ролик проекта TED-Ed.
Читать дальше
Фотография: Science Slam Москва.
Обмануть детектор лжи можно с помощью канцелярской кнопки в ботинке, а во время пыток человек готов признаться во всем на свете, но может так и не сказать правду. На Science Slam, который проходил в Москве год назад, кандидат психологических наук Александр Рикель объяснил, как в домашних условиях распознать ложь с помощью имплицитных тестов личности.
Читать дальшеСпециалист по когнитивной психологии и поведенческой экономике Дэн Ариэли в своей лекции на конференции TED рассказывает, насколько мы иррациональны в своих, казалось бы, самых логичных и взвешенных суждениях. Почему не самое выгодное ценовое предложение может оказаться наиболее привлекательным? Как понравиться противоположному полу, если вас позвали на вечеринку?
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ