Атеизм и религия, Образование Хорошая наука и откровенная ерунда

26.09.15 10:32

Александр Панчин
Фото: Наталья Гредина.

Биолог и популяризатор науки Александр Панчин в интервью «Тайге.Инфо» рассказал о том, чем опасна альтернативная медицина и почему религию стоит считать лженаукой. 

«Нужно разделять: есть хорошая наука, есть откровенная ерунда, а есть пограничные вещи. Допустим, экстрасенсы — это фигня. А пограничные вещи — это, например, акупунктура. Вот эти вот меридианы — это, скорее всего, ерунда и там много эффекта плацебо, но в некоторых случаях есть исследования, показывающие — что-то там помогает. В принципе, это не противоречит законам физики, можно себе представить, что раздражая какое-то нервное окончание иголкой, можно где-то снизить боль или воспаление, такой биологический механизм возможен. Это пограничная область, здесь можно проводить какие-то исследования и ожидать того, что они к чему-то приведут. А есть просто ерунда, это полезно разделять.

Обычно, когда говорят слово „лженаука“ имеют в виду что-то, что претендует на звание науки, но наукой не является. Есть что-то, что мимикрирует под науку. Например, религия, на звание науки, в явном виде, обычно, не претендует. На самом деле претендует, потому что они говорят, что знают, как был сотворен мир, что эволюции не было, что генная инженерия — это плохо, но это уже научная сфера. Но, если вы спросите священника, является ли религия наукой, он, конечно, скажет, что нет. 

Из тех вещей, которые себя наукой называют, есть целый спектр того, что называют альтернативной медициной. Альтернативная медицина — это та, про которую либо известно, что она не работает, либо не известно, работает она или нет. Альтернативная медицина опасна для здоровья. Тут есть совсем одиозные вещи типа уринотерапии, но это очень маргинальный пласт, небольшое количество людей это делает. А ведь был в России центр Надежды Антоненко, они занимались тем, что лечили рак впрыскиванием воды из-под крана, все в таком стиле.

Если мы посмотрим на конкретные проявления такой медицины, то увидим, что каждое из них занимает не очень большой сегмент, но в совокупности все это очень опасно. Например, гемосканирование — это когда у вас берут кровь, засовывают ее под микроскоп, смотрят туда и находят там паразитов совершенно неканоническими тестами, на основании какой-то книжечки, которая к науке никакого отношения не имеет, а потом выписывают вам на 15 тысяч рублей БАДов, чтобы вы себе коррекцию организма провели».

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: