Сегодня не мог уснуть до трех часов ночи — пытался вспомнить, при каких руководителях России за последние пару веков страна ни с кем не воевала. Упражнение, прямо скажем, бессмысленное, потому что миром там не пахло.
Интересно, что Павел I довольно близко подобрался к утешительному призу: при нем Россия только немного повоевала с французами в составе коалиции, но быстро поняла, что это дело бесперспективное и ретировалась. Всем ребятам пример.
В XIX веке горячие русские парни воевали более-менее со всеми и всегда, там сложно найти хотя бы одну пятилетку без конфликтов.
Все изменилось в воцарением Александра III — тот хоть и был мракобесом, но умудрился избежать войн. Так что отметим его миротворчество шоколадной медалькой (хотя можно спорить, что отвратительная внутренняя политика Александра заложила основу будущих войн).
С первой половиной XX века тоже все понятно: Николай II, Ленин и Сталин старательно убивали и своих, и чужих. А вот Никита Сергеевич Хрущев неожиданно оказался голубем мира: при нем Советский Союз только разгромил зачем-то Венгерское восстание, да морально и материально поддерживал Вьетнам. Хотя у старика Хрущева было много шансов развязать Третью мировую, он как-то сдерживался, всегда выбирая дипломатические решения. Еще один утешительный приз в нашем сомнительном соревновании!
Ну а после Хрущева началось сами знаете что. При Брежневе была и Чехословакия, и участие в африканских конфликтах, и, конечно, Афган, который оставался со всеми его преемниками вплоть до Горбачева.
У Ельцина была Чечня, у Медведева — Грузия, у Путина — Чечня, Сирия и Украина. Кажется, так много, как он, никто после Сталина не воевал. Вот уж где простор для посмертного психиатрического анализа.
Получается, что за двести с лишним лет в России было примерно полтора относительно мирных лидера. Не густо. Хочется как-то остановить эту гонку в ад по страницам учебника истории.
Иллюстрация: «Апофеоз войны» Василия Верещагина.