Наука и жизнь, Образование Научные коммуникаторы рассказали о поразивших их открытиях 2015 года

16.01.16 14:01 , , ,


Елена Брандт. Фото: Communication on Top.

В 2015 году ученые совершили много потрясающих научных открытий. В конце года я попросил своих коллег из МФТИ и ИТМО рассказать о том, как научные новости больше всего их поразили. Самыми важными открытиями по версии научных коммуникаторов стали управление движением электронов в молекуле и создание прототипа термоядерного реактора. 

Лена Брандт, руководитель направления по связям с общественностью МФТИ:

Больше всего мне запомнилась наша новость о том, что физики научились управлять движением электронов в молекуле. Во-первых, это важно потому, что человек научился залезать так глубоко в основы материи. Аттосекунда – это миллиардная миллиардной доли секунды. Радиус электрона – это миллионные миллиардных метра. И вот выясняется, что человек, живущий в метрах и часах, может с помощью лазера управлять этим движением.

Во-вторых, меня приятно удивило, насколько эту новость полюбили физики и как на нее никто не обратил внимания в большом мире. Эта новость набрала 6,5 тысяч лайков на Phys.org (честно говоря, мы не думали, что в мире есть столько физиков). Но в медиа ее просто не заметили. Мы как пиарщики за четыре месяца работы на Физтехе повидали огромный успех борофена, влияния микробиоты кишечника на диабет второго типа и астероидов, которые занесли воду на луну. Все это отличные новости, но по фундаментальности управление электроном – несравнимо круче. Сейчас мы будем рисовать дорогую 3D-визуализацию, чтобы люди поняли, как это круто.


Дмитрий Мальков. Фото: Алексей Паевский.

Дмитрий Мальков, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО:

– Из событий минувшего года я бы отметил запуск долгожданного эксперимента Wendelstein 7‑X. Эта новая установка, по сути, представляет собой прототип термоядерного реактора и, возможно, приблизит нас к созданию практически неисчерпаемого и экологически чистого источника энергии. 

Особенность Wendelstein 7‑X заключается в том, что это крупнейший на сегодняшний день термоядерный реактор типа стелларатор. Большинство масштабных экспериментов в области управляемого термоядерного синтеза (в том числе мегапроект ITER) основаны на технологии токамака. Разница между токамаком и стелларатором – в способе удержания плазмы, а также в том, что до недавнего времени ученые не умели строить стеллараторы, которые могли бы соперничать по своей эффективности с токамаками.

Плазма в стеллараторе удерживается исключительно при помощи внешних катушек причудливой формы. Каждая такая катушка весит 6 тонн, имеет высоту в 3,5 метра и сплетена из километра суперпроводящего кабля. Из-за замысловатой формы стелларатора создание Wendelstein 7‑X стало возможным только потому, что все его внутренности были спроектированы на суперкомпьютере. 

10 декабря на Wendelstein 7‑X была получена первая плазма, так что мы все будем следить за этим захватывающим экспериментом.

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.