Фото: Depositphotos via Bird in flight.
В 2015 году ученые совершили несколько прорывов с помощью технологии CRISPR, при которой для редактирования генома используются фрагменты РНК. К примеру, исследователи из Гарвардского университета синтезировали отдельные гены вымершего шерстистого мамонта, кодирующие особенности его жировых отложений, размер ушей, шерстяной покров и гемоглобин, после чего использовали технику CRISPR/Cas9, чтобы встроить синтезированные генетические последовательности мамонта в ДНК слоновьих клеток. Дело за малым: если повторить процесс со слоновьими яйцеклетками, можно получить похожего на мамонта слона.
Китайские ученые пошли еще дальше, впервые модифицировав ДНК человеческого эмбриона. Исследователи использовали «нежизнеспособные» эмбрионы, которые не могли привести к беременности, полученные из местных клиник по борьбе с бесплодием. Их целью была модификация гена, ответственного за бета-талассемию – потенциально смертельное заболевание крови.
Эксперимент, прямо скажем, не задался: гены удалось успешно заменить только в единицах из почти 90 участвовавших в исследовании эмбрионах. Более того, исследователи обнаружили большое число нежелательных мутаций. На этом этапе ученые решили прекратить эксперимент.
Исследование вызвало шквал обвинений в неэтичности, а журналы Nature и Science отказались публиковать статью о результатах эксперимента. Некоторые критики отмечают, что работа китайцев может стать либо величайшим научным прорывом XXI века, либо его величайшим провалом.
Полная версия научных итогов года опубликована в Bird in Flight.