Наука и жизнь Как люди изучали мамонтов: от якутских мифов до петровской Кунсткамеры

02.08.15 12:32 , , ,

mammothmummy
Фото: Валерий Плотников.

Якуты и другие сибирские народы верили, что в нижнем мире водится гигантский зверь — сэлии. Выбравшись на поверхность, он гибнет от солнечных лучей, после чего остаются только рога, которыми он рыл землю. Сэлии окружали суеверия (увидеть его — к смерти), но коренные сибиряки, преодолевая страх, продолжали собирать «рога» для обмена. Из Сибири слух о подземных великанах распространился по всей Евразии. Имя «мамонт» сэлии обрел благодаря финно-угорскому слову «мамут», означавшему «земляные рога». В средневековой Европе бивни мамонта приписывали единорогу или почитали как святые реликвии, пишет National Geographic

Fossil mammoth excavation
Слева от мамонта стоит палеонтолог Евгений Пфиценмайер, впервые описавший мягкие ткани ископаемого животного. Фото: Science Photo Library/East News.

Впервые находки мамонтовых костей упоминаются в письменных источниках XII века. Андалусский географ Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший в 1150 году страну Булгар на Волге, писал: «А под землей есть бивни слонов, белые как снег, тяжелые как свинец [...]. Из них изготовляют гребни и шкатулки и другое, так же как изготовляют из слоновой кости, но только это — крепче слоновой кости: не ломается».

Приехавший в Россию в XVII веке немецкий проповедник Генрих Вильгельм Лудольф замечал: «Чрезвычайно любопытная вещь — мамонтова кость, которую в Сибири выкапывают из земли. В народе ходят о ней фантастические рассказы. Говорят, что это кости животного, проводящего жизнь под землей и величиной превосходящего всех наземных животных. Более сведущие люди говорили мне, что эта мамонтова кость представляет собою зубы слонов. Надо полагать, что они были занесены туда во время Всемирного потопа и в течение долгого времени все больше и больше покрывались землей».

mammothmap
Карта вероятного распространения мамонтов по планете. Источник: NG Россия.

Когда в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера, туда по указу Петра I с Урала и из Сибири свезли множество мамонтовых костей. Благодаря этой коллекции Василий Татищев опубликовал в 1725 году первое научное описание ископаемых костей мамонта, а российский академик Иоганн Георг Дювернуа в 1728 году реконструировал скелет, доказав его сходство со слоновьим. Впрочем, слухи и суеверия тогда никуда не делись: некоторые считали мамонтов потомками слонов Александра Македонского, забравшихся на север после его индийского похода. Окончательно закрепили имя мамонта в научном обиходе палеонтологи Иоганн Блюменбах из Геттингенского университета и Жорж Кювье из Музея естественной истории в Париже, доказавшие в 1799 году, что это особый вымерший вид слона.

mammothchart
Чем отличается слон от мамонта. Рисунок: Алина Коноваленко / NG Россия.

Одно из немногих естественных массовых единовременных захоронений мамонтов — Севское в Брянской области, где стадо из 33 особей (19 взрослых и 14 детенышей — от новорожденного до подростков), погибло весной или в начале лета в речной долине. 14 тысяч лет назад их накрыл паводок. Севское и подобные ему естественные захоронения позволяют судить об устройстве мамонтовых групп: подобно современным африканским слонам, такие группы состояли из самок и детенышей (вероятно, с матриархом во главе) либо из нескольких самцов.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: