Наши предки умели, конечно, проводить время интереснее нас.
Читать дальшемамонты
Россия — родина мамонтов. По крайней мере, так она выглядит в глазах иностранных СМИ, которые регулярно пишут о расположенном в Якутии Плейстоценовом парке. Это частный проект по воссозданию древней экосистемы.
Читать дальше
Чучело мамонта, извлеченного из льда в Сибири, и скелет мегатерия. Фотографии: Hulton Archive и Universal History Archive.
В 1951 году газеты сообщили о забавном факте: члены Клуба исследователей на своем ежегодном ужине попробовали блюдо из мяса мамонта. Эту историю неоднократно пересказывали потом на разные лады, хотя уже в первом репортаже содержалась ошибка: организаторы приема не утверждали, что приготовили мамонта – в меню речь шла о вымершем гигантском ленивце. Понадобилось 65 лет, чтобы выяснить, что исследователи, на самом деле, умудрились съесть не ленивца или мамонта, а представителя совсем другого вида.
Читать дальше
Фото: Валерий Плотников.
Якуты и другие сибирские народы верили, что в нижнем мире водится гигантский зверь – сэлии. Выбравшись на поверхность, он гибнет от солнечных лучей, после чего остаются только рога, которыми он рыл землю. Сэлии окружали суеверия (увидеть его – к смерти), но коренные сибиряки, преодолевая страх, продолжали собирать «рога» для обмена. Из Сибири слух о подземных великанах распространился по всей Евразии. Имя «мамонт» сэлии обрел благодаря финно-угорскому слову «мамут», означавшему «земляные рога». В средневековой Европе бивни мамонта приписывали единорогу или почитали как святые реликвии, пишет National Geographic.
Читать дальшеЗадорная песня про то, как палеонтологи нашли в Пермском крае останки трогонтериевого слона, или степного мамонта – древнего предка шерстистых мамонтов (и современных слонов). В принципе, если бы каждое научное открытие сопровождалось такими куплетами, жалоб на падающий уровень образования стало бы меньше.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ