Палеонтология

Наука и жизнь Наука года: Новый родственник

26.12.15 15:38 , , ,

Наука года: Новый родственник
Фотографии: National Geographic.

Генеалогическое древо человечества продолжает расширяться: в сентября 2015 года южноафриканские антропологи показали еще одного нашего родственника. Познакомьтесь с Homo naledi, возможно, одним из первых представителей человеческого рода (авторы допускают возраст находки вплоть до 2,5 миллионов лет, хотя точная датировка останков 15 обнаруженных особей пока под вопросом).

Читать дальше
Наука и жизнь Как люди изучали мамонтов: от якутских мифов до петровской Кунсткамеры

02.08.15 12:32 , , ,

mammothmummy
Фото: Валерий Плотников.

Якуты и другие сибирские народы верили, что в нижнем мире водится гигантский зверь — сэлии. Выбравшись на поверхность, он гибнет от солнечных лучей, после чего остаются только рога, которыми он рыл землю. Сэлии окружали суеверия (увидеть его — к смерти), но коренные сибиряки, преодолевая страх, продолжали собирать «рога» для обмена. Из Сибири слух о подземных великанах распространился по всей Евразии. Имя «мамонт» сэлии обрел благодаря финно-угорскому слову «мамут», означавшему «земляные рога». В средневековой Европе бивни мамонта приписывали единорогу или почитали как святые реликвии, пишет National Geographic.

Читать дальше
Музрубрика, Наука и жизнь Палеонтологические куплеты: песня про трогонтериевого слона

21.07.15 14:58 , ,

Задорная песня про то, как палеонтологи нашли в Пермском крае останки трогонтериевого слона, или степного мамонта — древнего предка шерстистых мамонтов (и современных слонов). В принципе, если бы каждое научное открытие сопровождалось такими куплетами, жалоб на падающий уровень образования стало бы меньше.

Читать дальше
Вокруг света, Музеи Археолог открыл на Алтае музей естественной истории

01.07.15 19:47 ,

paleopark1
Фотографии: altai-info.com.

Археолог Игорь Гребнев открыл в Чемальском районе Республики Алтай первый в регионе музей естественной истории «Палеопарк». Музей расположен на территории бывшей лесопилорамы и состоит из четырех отделов — палеонтологии, минералогии, этнографии и археологии. Это самый большой музей естественной истории в Сибири по количеству палеонтологических экспонатов, сообщает ГТРК «Горный Алтай».

Читать дальше