Наука и жизнь, Фото Наука года: Частица и волна

28.12.15 09:32 ,

Наука года: Частица и волна

Одной из самых популярных научных иллюстраций 2015 года стала первая фотография света в виде волны и частицы одновременно. Восторженный тон заголовков в мировых медиа предполагал, что мы оказались на пороге очередной научной революции. Впрочем, как часто бывает с сенсационными новостями, вскоре выяснилось, что не все так однозначно.

Квантовая физика предполагает двойственную природу всех объектов во Вселенной. К примеру, фотон в разных ситуациях может вести себя как волна (подобно волнам на поверхности воды) или как частица (в этом случае его можно сравнить с мячиком). До недавнего времени фотоны можно было наблюдать в одном из двух состояний, но никогда в двух сразу.

Исследователи из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны изящно решили эту проблему, хотя реакция общественности и средств массовой информации оказалась преувеличенной. В двух словах: знаменитая фотография изображает не один фотон в виде частицы и волны (это по‐прежнему невозможно), а множество фотонов, одни из которых ведут себя как волны, а другие – как частицы.

Хотя его сложно считать революцией, снимок, безусловно, является наглядной иллюстрацией причудливых законов квантового мира.

Полная версия научных итогов года опубликована в Bird in Flight.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: