ругательства

Лингвистика, Музыка, Право и преступления Юридический лайфак Сергея Шнурова

25.01.16 11:46 , ,

Сергей Шнуров
Фото: themonsters.ru/actors.

1 июля 2014 года вступил в силу закон о запрете мата в кино и публичных выступлениях. Ничуть не смутившись, через неделю на фестивале «Нашествие» Сергей Шнуров спел все свои песни, не меняя слов. «Мы просто сели и придумали 14 способов, как этот закон обойти», — говорит юрист группы «Ленинград» Вадим Усков. Как сообщает РБК, один из способов — расписка Шнурова для организаторов концертов, в которой он указывает, что предупрежден о запрете использовать мат на сцене. Так ответственность падает на артиста, а не на компанию-организатора — штраф оформляется на физическое лицо (2–2,5 тысячи рублей), а не на юридическое (40–50 тысяч рублей).

Читать дальше
Инфографика, Карты, Лингвистика Карты американских ругательств

20.08.15 16:27 ,

jack-grieve-swear-map-of-usa-gi-z-score-fuck

В разных местах люди ругаются по-своему: региональные особенности американского мата особенно хорошо видны на картах. Проанализировав чертовски большой объем данных (8,9 миллиардов слов из твитов с геопривязкой), британский лингвист Джек Грив из Астонского университета в Бирмингеме определил наиболее популярные ругательства в каждом американском штате. Выяснилось, что слово fuck одинаково популярно на обоих побережьях, резкий asshole предпочитают использовать жители западных и северных штатов, а южане тяготеют к веским crap, bitch и pussy.

Читать дальше
Лингвистика, Наука и жизнь Лингвистический парадокс «блина»: от святости до святотатства

Автор: Оксана Исаченко
03.06.14 17:25 ,

maslen01

С точки зрения современного человека, историю преобразований слова «блин» можно оценить как неудачную шутку. Первоначальный облик *mlinъ (в других славянских языках он сохранился, например: украинское млинец, болгарское млин) в результате расподобления носовых звуков «м» и «н» был преобразован в блин (аналогичный процесс замены «м» на «б» встречаем в паре мусульмане/басурмане). Такая фонетическая трансформация «затмила» связь слова «блин» с мотивирующим глаголом молоть (и соответственно исходное значение — «приготовленный из молотого зерна»), а в современной истории русского языка стала причиной фонетического сближения со словом из обсценного, или проще, матерного, лексикона (нет надобности его называть).

Читать дальше