Представьте себе мегаполис, в котором царит тишина, по ночам видны звезды, но при этом жизнь бурлит больше прежнего. Это отнюдь не утопия, хотя более чем за 120 лет с момента появления первых электродвигателей, человечество могло было продвинуться намного дальше в деле отказа от двигателей внутреннего сгорания с их выхлопными газами.
Читать дальшеАвтомобили
Фото: Taner Ardalı / unsplash.com.
Хотя первый российский электромобиль появился еще в 1899 году, этот вид транспорта развивается в России гораздо медленнее, чем в США, Европе или Японии. На 1 января 2018 года в российском автопарке было зарегистрировано всего 1,8 тысяч электромобилей. Свыше 60% от общего количества приходится на Nissan Leaf.
Читать дальше
Фото: пресс-служба Яндекса.
Как беспилотный автомобиль ориентируется среди сугробов и можно ли научить машину угадывать, что будет дальше? Разработчики Яндекса рассказали о том, как идёт работа над созданием беспилотного автомобиля и какие сложности приходится решать в процессе.
Читать дальше
Фото: SOHJOA-6Aika.
Финские муниципалитеты тестируют французские беспилотные автобусы EasyMile EZ10, которые настолько маленькие, что больше напоминают российские маршрутки. Микроавтобусы способны передвигаться со скоростью 11 километров в час по относительно простым маршрутам. На всякий случай, в каждом сидит живой водитель. Организаторы пилотного (точнее, беспилотного) проекта говорят, что хотят не заменить водителей-людей, а всего лишь дополнить их. Да-да, конечно, так мы им и поверили.
Остается пара дней до большой даты для всех поклонников «Назад в будущее» – 21 октября 2015 года, дня, когда происходили события второй части трилогии. Во всем мире в честь этого события организуют вечеринки и специальные показы, а транснациональные корпорации стараются запрыгнуть на подножку улетающего поезда с тематическими рекламными акциями. К примеру, два автомобильных производителя, Mercedes и Toyota, обыгрывают в своих роликах идею будущего, которое вот-вот наступит.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееРубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 11 окт — Эхо Москвы
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 24 дек — Серебряный дождь
- 21 янв — Наука в Сибири
- 26 фев — Rusbase
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ
Любимые проекты