Фото: Taner Ardalı / unsplash.com.
Хотя первый российский электромобиль появился еще в 1899 году, этот вид транспорта развивается в России гораздо медленнее, чем в США, Европе или Японии. На 1 января 2018 года в российском автопарке было зарегистрировано всего 1,8 тысяч электромобилей. Свыше 60% от общего количества приходится на Nissan Leaf.
Около четверти российских электромобилей стоит на учете в Приморском крае (415 штук), чуть меньше – в Москве и Подмосковье (404 штуки). 163 электрокара зарегистрированы в Хабаровском крае, еще 125 — в Краснодарском крае. В остальных регионах России электромобили остаются экзотикой.
Основная проблема — слабо развитая зарядная инфраструктура. С большим опозданием правительство все же обратило внимание на меры по развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Рабочая группа правительства недавно сформулировала ряд предложений по исправлению ситуации.
В частности, Росстандарт должен разработать и утвердить программу стандартизации в области производства и распространения электромобилей и зарядной инфраструктуры для них. Профильные министерства должны будут продлить нулевую ставку таможенной пошлины на электромобили и разработать предложения по льготному автокредитованию, лизингу и автострахованию для стимулирования спроса на электромобили. Кроме того, обсуждаются налоговые льготы для отрасли и приобретение электромобилей организациями бюджетной сферы.
Наконец, правительство хочет упростить выдачу разрешений на строительство зарядной инфраструктуры для электромобилей и стимулировать локализацию производства электрокаров в России.
К сожалению, пока не ясен масштаб финансирования, которое правительство планирует выделить на развитие рынка электромобилей. Британская инициатива Faraday Challenge располагает бюджетом 246 миллионов фунтов на четыре года и призвана создать условия для лидерства Великобритании в области производства батарей для электрического транспорта. Нам нужны такие же амбициозные цели.