В 1982 году в эфире BBC вышел сюжет, объясняющий зрителям, как телевизионщики создают трехмерную графику. То, что было передним краем технологий больше 30 лет назад, сегодня, конечно, выглядит наивно, но это отличный способ увидеть, с чего когда-то начинался научно-технический прогресс в медиа. С другой стороны, если визуальные средства с тех пор стали гораздо более впечатляющими, то способность доступно рассказывать о сложных вещах по пути как-то потерялась.
Читать дальше1980-е
Фото: NASA via National Geographic.
Астронавт Брюс Маккэндлесс (Bruce McCandless II) впервые испытывает пилотируемый маневренный модуль в нескольких метрах от космического шаттла Challenger в 1984 году. В Советском Союзе существовали аналогичные проекты – краткая история американских и советских экспериментов в этой области описана в статье журнала «Вокруг света».
30 лет назад, 13 марта 1984 года, неизвестный покупатель приобрел первый в мире сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X за $3995. Телефон был большим и неудобным, но прогресс уже нельзя было остановить: спустя 8 лет была отправлена первая sms, еще через 15 лет появился iPhone, остальное наши юные читатели и сами должны помнить. В общем, чтобы отметить эту важную дату, позвоните родителям.
Читать дальше
Фотографии: РИА Новости.
15 ноября 1988 года свой первый и единственный космический полет в беспилотном режиме совершил орбитальный космический корабль системы «Буран». Проектировавшийся как ответ программе Space Shuttle, «Буран» совершил несколько технологических прорывов (например, впервые осуществил посадку в автоматическом режиме), на пару лет стал хитом авиакосмических выставок, после чего оказался не нужен российской космонавтике и был разобран на металлолом.
Читать дальше
Фотографии: РИА Новости.
В Советском Союзе роботы были важной частью идеологии. В светлом коммунистическом будущем именно роботам предстояло вкалывать, пока советские граждане занимались бы саморазвитием и подготовкой марсианской колонизации. В каждом дворце пионеров и доме юных техников школьники собирали собственных – порой весьма экзотичных – роботов. Взрослые конструкторы от них не отставали. 13 самых странных советских роботов – от секретаря с подносом до синтезирующего алмазы робота с усами – в подборке metkere.com.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ