1850-е

Инфографика, История, Яхты и корабли Морские флаги всех наций

14.06.16 19:53 , ,

Морские флаги всех наций

В 1851 году американский издатель Чарльз Коупли выпустил плакат с одним из первых публичных справочников всех морских флагов. По углам плаката расположены флаги четырех крупнейших стран того времени — Великобритании, США, Франции и России. Еще 187 флагов меньшего размера напечатаны в 11 рядов. Кроме российского императорского штандарта в справочник попали и другие знамена отечественного флота: флаг Русско-американской компании, Андреевский флаг военно-морского флота, транспортный и торговый флаги (последний – это современный государственный триколор), яхтенный флаг и «Русский Джек», он же гюйс, или бушпритный флаг.

Наука и жизнь Викторианские динозавры

Автор: Павел Мыльников
19.05.14 13:34 , , , ,

crystaldino01

«Хрустальный дворец», построенный в Лондоне к Всемирной выставке 1851 года, символизировал наступление блестящего века железа и стекла. После выставки дворец разобрали и перевезли на новое место. В подтверждение новой жизни павильона, его владельцы взялись за реконструкцию окрестностей, получивших название Парка Хрустального дворца. В частности, скульптор Бенджамин Уотерхаус Хокинс (Benjamin Waterhouse Hawkins) получил задание изваять фигуры исчезнувших животных, а известный палеонтолог, сэр Ричард Оуэн (Richard Owen) посоветовал ему добавить к будущим экспонатам динозавров. Хокинс создал 33 работы, изобразив 15 видов исчезнувших животных. В канун 1853 года скульптор устроил банкет на 20 персон – так он отметил появление своих работ в парке.

Читать дальше
Война и мир, История, Старые издания Что писали газеты про войну в Крыму 160 лет назад

25.03.14 13:28 ,

Что писали газеты про войну в Крыму 160 лет назад

Читатели справедливо обвиняют нас в излишнем увлечении старыми фотографиями и подшивками изданий вековой давности. Принимаем упрек и обещаем исправиться: еще одна ретрозаметка, после чего вернемся к разговору о науке, культуре и технологиях. Ровно 160 лет назад, 25 марта 1854 года, The Economist опубликовал статью об ожидаемых последствиях Крымской войны.

Читать дальше
Война и мир, История, Фото Фотографии Крымской войны: рождение фоторепортажа

14.03.14 14:45 , , ,

111325127.jpg

Крымская война (теперь нужно уточнять, что речь идет о войне 1850-х годов, а не о том, что происходит сегодня) не только повлияла на внутреннюю и внешнюю политику Российской империи, но и создала, по сути, жанр военного фоторепортажа. Историки считают работы британских фотографов Роджера Фентона (Roger Fenton) и Джеймса Робертсона (James Robertson), итало-британского репортера Феличе Беато (Felice Beato) и австро-венгерского хроникера Карола Шатмари (Carol Szathmari) первыми фотографиями заметного военного конфликта.

Читать дальше