Фото: franckinjapan / unsplash.com.
Великобритания хочет стать лидером в области искусственного интеллекта — для этого правительство и больше 50 компаний договорились вложить миллиард фунтов в развитие AI. В результате вклад искусственного интеллекта в британскую экономику достигнет к 2030 году 232 миллиардов фунтов (10% ВВП).
В рамках проекта Artificial intelligence Sector Deal, в частности, Кембриджский университет потратит 10 миллионов фунтов на создание суперкомпьютера и сделает его инфраструктуру доступной для бизнеса, а Rolls-Royce вместе с Институтом Алана Тьюринга займутся исследованиями в области применения AI на производстве, использования анализа данных в науке и инжиниринге. Кроме того, японский фонд Global Brain вложит 35 миллионов фунтов в британские стартапы, а канадская компания Chrysalix инвестирует 110 миллионов фунтов в британские разработки в сфере AI и робототехники.
Правительство планирует подготовить 8000 преподавателей компьютерных наук, чтобы такие учителя были в каждой школе. Бюджет профинансирует тысячу ставок для PhD в области искусственного интеллекта к 2025 году. Кроме того, правительство потратит несколько десятков миллионов фунтов на внедрение AI в разных сферах (к примеру, в страховании) и поддержку технологических предпринимателей. Еще одно направление проекта — создание Центра этических данных, который будет оценивать влияние роботов и искусственного интеллекта на людей и сообщества.
Я познакомился с некоторыми британскими проектами в области искусственного интеллекта в ходе пресс-тура по научным организациям Великобританиям, который прошел в рамках Года образования и науки. Тогда мы посетили лабораторию робототехники Университета Шеффилда, где увидели роботов, которые ведут себя как рой, и робота-питомца. Последний оказался, прямо скажем, милахой:
Как и в случае с британской инициативой по развитию рынка аккумуляторов, программа Artificial intelligence Sector Deal — это хорошая модель для России. Сегодня во многих университетах есть лаборатории искусственного интеллекта, а проекты отечественных компаний в этой области не уступают мировому опыту. Если правительство не будет мешать (а в идеале еще и поможет), можно рассчитывать на прорыв.