Фото: Carl Court/Getty Images.
Первые «механические люди», представленные на новой выставке «Роботы» в лондонском Музее науке, были созданы еще в XVI веке. Эти механические монахи двигались, вращали глазами и изображали молитву, производя на современниках впечатление, которое можно сравнить с нашей реакцией на новых роботов Boston Dynamics.
Кураторы Музея науки собрали в нескольких залах больше сотни экспонатов, демонстрирующих попытки людей воссоздать в металле и пластике собственный образ.
Фото: Carl Court/Getty Images.
От механических протезов эпохи Возрождения до пугающе похожего на человеческого ребенка робота, от неуклюжих «железных дровосеков» первой половины XX века до сложносочиненных современных роботов-компаньонов — на выставке можно увидеть срез эволюции технологий, законсервированный прогресс, поднимающий серьезные этические вопросы.
Как будут сосуществовать люди и роботы? Смогут ли роботы создавать других роботов? Может ли робот испытывать эмоции? Способны ли они причинить вред? Кураторы выставки не отвечают на эти вопросы, предоставляя такую возможность посетителям.
Фото: Carl Court/Getty Images.
Едва открывшись, выставка уже стала ретрофутуризмом: робототехника развивается настолько стремительно, что самые последние представленные модели уже выглядят антиквариатом. Как заметила куратор «Роботов» Анна Дэррон, выставку готовили больше двух лет и после нескольких месяцев в Лондоне она отправится в пятилетнее турне по музеям Британии и других стран — за это время самые современные экспонаты гарантированно устареют, а будущие посетители будут жить совершенно в другом мире.
Выставку я посетил в рамках Года науки и образования Великобритании и России (#YoSE2017). Пресс-тур научных журналистов из России по британским университетам, лабораториям и музеям стал одним из первых мероприятий Года науки.